http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/793
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Damião, Silvia Matravolgyi | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Alessandra Abirached de Camargo | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Silvia Matravolgvi Damião. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A motivação para a realização desta pesquisa-ação surgiu quando observei a existência de um distanciamento entre os conteúdos trabalhados nas aulas de LI e as necessidades que emergiam da realidade social vivida pelos alunos, notadamente aqueles que frequentavam escolas da rede pública de ensino. Na condição de professora de LI em escolas regulares, das redes privada e pública de ensino, e em escolas de idiomas, resolvi me aprofundar nos estudos sobre esta problemática, pois percebi a necessidade de fazer modificações na forma como ensinava LI para meus alunos. Diante disso, desenvolvi esta dissertação. Após a análise dos dados coletados, confirmei o pressuposto de que o insucesso escolar está atrelado ao distanciamento entre a forma como o conteúdo é ensinado na IE e as necessidades dos alunos à vida em sociedade, prioritariamente as relacionadas ao uso de TICs. Para a realização deste estudo, optei pela metodologia de pesquisa-ação, vez que ela se mostrou a mais adequada aos propósitos investigativos e viável à realidade dos sujeitos de pesquisa. A adoção desta metodologia me levou a organizar a análise de acordo com os ciclos de ação-reflexão-ação da pesquisa e a realizar tomadas de decisão voltadas à reestruturação de práticas e ao redirecionamento de metas ao longo do desenvolvimento do trabalho, em um processo que se deu com a participação dos alunos. A investigação realizada por esta pesquisa-ação desenvolveu-se a partir da elaboração de uma UD que integrou atividades presenciais, realizadas nas aulas de LI, e virtuais, por meio da produção e publicação de textos em um blog. Os avanços na produção escrita em LI dos alunos foram efetivos, fato comprovado pelo uso de conteúdos léxico-gramaticais apresentados nas produções dos alunos. O papel do blog nesta UD foi o de agente motivador e desinibidor, e colaborou para a participação dos alunos no projeto. Por meio das atividades propostas pela UD, os alunos tiveram a oportunidade de se expressar e de interagir com os colegas. A construção colaborativa do conhecimento acarretou melhora na produção escrita dos alunos em LI. As tomadas de decisão, próprias da pesquisa-ação, e realizadas de forma conjunta (professora-alunos), aumentaram a autoestima dos alunos, que passaram a se sentir mais valorizados e capazes de aprender. Isso posto, compreendo ser relevante a integração de TICs ao PEA de LI, por meio de UDs que privilegiem atividades que permitam a interação entre os participantes deste processo, bem como a construção do conhecimento de modo colaborativo e o uso real do idioma. O resultado desta integração, como constatado por esta pesquisa, são avanços significativos não só em nível de conhecimento do idioma, mas também no desenvolvimento da autonomia e na formação plena dos alunos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The motivation for this action-research came when I observed the existence of a gap between the content worked in the classes of English and the needs that emerged from the social reality experienced by the students, especially those attending state schools. Being an English teacher in regular schools, in the private and public sector, and in language schools institutes, I decided to deepen my studies on this issue, due to the fact that I noticed the great need of making changes in how I used to teacher English to my students. Therefore, this work was developed. The data analysis, and the students' written productions in English, confirmed my initial assumption that school failure is related to the distance between the content taught at school and the students' needs for living in society, primarily those ones related to the use of ICTs. For this study, I've chosen the action-research methodology, since it'd proved to be the most suitable one for the investigative purposes and feasible to the reality of the research matters. The use of this methodology led me to organize the analysis according to the cycles of the action-reflection-action research and to practice decision-making aiming at restructuring and redirecting goals throughout the development of this work, in a process that counted with the participation of the students. The investigation carried out in this action-research was developed based on a unit that integrated face-to-face activities carried out in the classroom to virtual ones, by means of the production and publication of texts in a blog. I believe that advances in the written production in English of the students were effective, as shown by the use of lexical-grammatical content used in the students' productions. The role of the blog in this unit was to motivate and disinhibit the students, which contributed to their participation in the project. Through the activities proposed by the unit, the students had the opportunity to express themselves and to interact with peers. The collaborative construction of knowledge led to significant improvement in students' written production in English. Decision-making carried out jointly, which is typical of action-research, increased students' self-esteem, who began to feel more valued and able to learn. That said, I understand that the integration of ICTs in units that focus on activities that allow the interaction among the participants, on collaborative knowledge construction and on actual use of language is relevant. The results of this integration, as evidenced by this research, are significant advances not only in the level of linguistic knowledge of the language, but also in the development of autonomy and full training of the students. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Blogs | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Escrita - Materiais e instrumentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Produção escrita nas aulas de língua inglesa em uma escola da rede pública : uma pesquisa-ação de aplicação e análise de uma unidade didática desenvolvida em um blog | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Castro, Solange T. Ricardo de (Solange Teresinha Ricardo de), 1952- | pt_BR |
dc.contributor.other | Ramos, Rosinda de Castro Guerra, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |