http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/797
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.author | Marson, Liane Goia de Araujo | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudete Moreno Ghiraldelo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O conto Obscenidades para uma dona de casa, de Ignácio de Loyola Brandão, inserido em um livro de contos adotado pelo Governo estadual de São Paulo para as escolas públicas, gerou polêmica em 2010 pelo seu teor considerado obsceno. Pais de alunos de diversas cidades do estado de São Paulo denunciaram em redes de TV e na internet a escolha do livro devido ao conto que, segundo eles, não poderia ser estudado em sala de aula por uma turma de adolescentes. A polêmica gerada pelas reclamações desses pais, contudo, se deve ao rigor de julgamento da sociedade em relação ao quê se estuda na escola. A sexualidade, na visão de alguns pais, precisa ser interditada por ir de encontro às suas expectativas no que concerne ao currículo escolar. Uma possível causa dessa atitude deles é a memória histórica que faz com que reproduzam, inconscientemente, o modelo de educação dado, desde tempos remotos, aos filhos, numa época em que a sexualidade era vedada às jovens. Muitos pais dizem não estar preparados para esse assunto com seus filhos; outros dizem que essa função deve ser da escola; professores alegam não saber como trabalhar esse tema, ou seja, eles preferem ignorar o assunto alegando o despreparo de seus jovens para discutir sexo e sexualidade e, quando um livro, com estórias de temas polêmicos como esses, é entregue nas escolas, os pais denunciam como imorais. Entretanto, apesar da polêmica gerada pelos responsáveis dos adolescentes, percebe-se uma permissividade em relação à indústria cultural. Em vista disso, essa pesquisa tem como proposta analisar as contradições entre o que circula culturalmente na sociedade - livros, filmes, músicas etc. e a reação conservadora dos pais por meio da materialidade de seus dizeres. Assim, a pesquisa aprofundará o estudo histórico sobre os dizeres que estão subjacentes às objeções dos pais criadores da polêmica e, a partir disso, entender como e por que a polêmica se sustentou. Tendo como ponto de partida o conto de Ignácio de Loyola Brandão, pretende-se fazer uma análise comparativa no que diz respeito ao conteúdo envolvendo a sexualidade ou o sexo de produções culturais consumidas pelos estudantes adolescentes que, não fazendo parte do universo educacional, não são interditados pelos pais. Para a base teórica da pesquisa, será utilizado o quadro de referências teórico da análise do discurso de Michel Pêcheux em sua interface com a psicanálise e estudos de Foucault a respeito do significante do discurso, buscando compreender as fantasias sexuais criadas pela dona de casa do conto de Brandão. Os materiais culturais consumidos pelos estudantes, assim como os dizeres dos pais recolhidos da imprensa, serão analisados a partir dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa e de alguns conceitos da psicanálise. Também me valerei das teorias da feminista Simone de Beauvoir para fundamentar o corpo da pesquisa referente à visão que a sociedade teve das mulheres, além dos estudos de Mary Del Priori acerca da figura feminina e sua posição social em uma sociedade patriarcal e conservadora do século XIX. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The tale Obscenity for a housewife, of Ignacio de Loyola Brandão, set in a storybook adopted by the federal government for public schools, sparked controversy in 2010 because of its content deemed obscene. A parent of a public high school student called the report from TV Globo to show their outrage at the choice of the book due to the tale, could not be studied in the classroom by teenagers. Working with adolescents for over twenty years and watching today's youth, the programs they watch, the music they listen to and the books they read, I noticed an inconsistency in the father's complaining. What I realize is a rigor in relation to what is studied in school, where current issues involving sex must be interdicted for going against expectations of parents regarding the school curriculum. Thus, school and reality would be dissociated from each other, as many parents still have a certain expectation of what should be taught to their children. In view of this, my research is to analyze the contradictions between what circulates culturally among young people and the conservative reaction of parents through the materiality of his sayings. Thus, the research will deepen the historical study of the words behind the objections of parents creators of controversy and, from there, understand how and why the controversy was sustained. Taking as starting point the tale of Ignacio de Loyola Brandão, aims to make a comparative analysis of some songs lyrics, the subject of some films, the subject of some best-selling books whose comments circulates on social networks urging other young to read it, newspaper articles on the subject of controversy with works of classical literature. Supported the theoretical assumptions of discourse analysis of the French line, the speech of the parents will be analyzed, as well as the lyrics, the mentioned films and some literary references will also be used to compared to the tale of Ignacio de Loyola Brandão, present conflicting Brazilian educational standards of education responsible for a paradoxical values and, in some cases, without parameters. Supported the theoretical assumptions of discourse analysis of the French line, the speech of the parents will be analyzed, as well as the lyrics, the films and some literary references will also be used to compared to Brandão's tale. In field theory, the theoretical framework ofreference of discourse analysis of Michel Pecheux in its interface with psychoanalysis and Foucault's theory is used, seeking to reveal the sexual fantasies of a housewife. The theories of feminist Simone de Beauvoir will be also used to support the body of research on the vision that society had of women, in addition to studies of Mary Del Priori about female figure and her social position in a patriarchal and conservative society of the nineteenth century. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Linguagem obscena | pt_BR |
dc.subject | Erotismo | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | A polêmica no espaço escolar em torno do conto "Obscenidades para uma dona de casa", de Ignácio de Loyola Brandão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Orione, Eduino, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.other | Kozma, Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |