http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/810
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Uyeno, Elzira Yoko | pt_BR |
dc.contributor.author | Würzius-Arice, Maria Luiza | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dra. Elzira Yoko Uyeno | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O comportamento sexual dos adolescentes tem sido motivo de preocupação freqüente das famílias e das escolas. O grande número de gravidez precoce intriga especialistas, pois nunca se falou tanto em prevenção como nos dias atuais, e mesmo assim, o número de adolescentes grávidas é cada vez maior. O objetivo deste estudo é o de contribuir para as pesquisas no campo da educação, no que diz respeito aos temas transversais dos PCN, especificamente em relação à prevenção da gravidez precoce. Procurar-se-á refletir sobre o pensamento de meninas adolescentes, o que elas pensam sobre namoro e sexo; como os discursos das escolas, dos amigos e da mídia influenciam em suas decisões. Para isso foi solicitado às alunas de oitava série do Ensino Fundamental e primeiro ano do Ensino Médio que se manifestassem por meio da escrita do diário, gênero familiar às meninas e de seu interesse. Foi analisado um corpus constituído desses enunciados, balizando-se pela análise do discurso de linha francesa e pela Psicanálise. A hipótese é de que, apesar das informações, as ocorrências da gravidez precoce se deviam ao fato de as adolescentes serem fortemente marcadas pelo momento sócio-histórico que incita comportamentos pós-modernos de satisfação imediata dos desejos. Resultados preliminares mostram que as adolescentes têm conhecimento sobre métodos de prevenção e revelaram tratarem-se, além de sujeitos do desejo, sujeitos do gozo: sujeitos que não se interditam, não se barram e vão além do princípio do prazer. Muitas garotas vêem como natural a iniciação sexual precoce, denunciando que estão interpeladas pela liberação sexual, provavelmente disseminada pela mídia. As meninas têm um imaginário de que a primeira vez de uma garota deve ser especial, tranqüila, com consciência e com quem se gosta, isto é, manifestam um romantismo inspirado em filmes ou em histórias de amor que nem sempre é real. Observou-se que há uma grande possibilidade de que os discursos sobre orientação sexual não estão repercutindo sobre o sujeito que se revela, neste momento pós-moderno, como sujeito do desejo e sujeito do gozo. As garotas parecem não estarem internalizando esses dizeres e, numa situação que favoreça a iniciação sexual, elas estão vulneráveis, entre outros, à gravidez precoce. Para além da hipótese inicial, a análise permitiu a revelação de duas categorias se sujeito pós-moderno: sujeito do desejo, que metaforiza e sabe adiar; sujeito do gozo que se oferece como objeto pulsional do gozo do outro e ignora os riscos que podem acarretar na morte do sujeito psíquico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The sexual behavior of adolescents has been a frequent concern of the families and schools. The large number of early pregnancy intrigue specialists, as one never spoke both in prevention as nowadays, and even then, the number of pregnant teenagers is increasing. The objective of this study is to contribute to research in the field of education, with regard to cross-cutting themes of the NCP, specifically in relation to the prevention of early pregnancy. Search will reflect on the thinking of adolescent girls, what they think about dating and sex; as the speeches of the schools, friends and the media's influence on their decisions. To do this, students were asked to eighth set of elementary school and first year of high school which show through the writing of the diary, gender familiar to girls and their interest. It was considered a corpus consists of those listed, supporting up by the analysis of the speech line by the French and Psychoanalysis. The hypothesis is that, despite the information, the occurrence of early pregnancy were due to the fact that adolescents are heavily marked by socio-historical moment that encourages behavior post-modern immediate satisfaction of desires. Preliminary results show that the teenagers know about methods to prevent and treat showed up, and subject of desire, enjoyment of the subject: that is not subject interdicting, not prevent and go beyond the principle of pleasure. Many girls see as a natural early sexual initiation, which are reporting questioned by sexual liberation, probably spread by the media. The girls have imagined that the first time a girl should be special, quiet, with conscience and with whom it is like, that is, show a romanticism inspired by movies or stories of love that is not always true. It was observed that there is a great possibility that the discourses on sexual orientation are not passed on the subject that it is, now post-modern, as subject of desire and enjoyment of the subject. The girls appear to be internalising these words, a situation that encourages sexual initiation, they are vulnerable, among others, to early pregnancy. Beyond the initial hypothesis, the analysis allowed the revelation of two categories are subject postmodern: subject of desire, and knows that metaforiza postpone; subject of enjoyment which offers a subject pulse of enjoyment of others and ignores the risks that can lead in the death of the subject psychic. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Escrita de diário e subjetividade : análise do discurso de adolescente sobre sexualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Bertoldo, Ernesto Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.other | Mascia, Márcia Aparecida Amador | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |