DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.author: Braga, Priscila
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Garcia Lopes Rossi
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é habilidades de leitura de poemas. Os problemas que motivaram a pesquisa foram: a constatação de que, para mim e para muitos professores, desenvolver práticas didáticas em que as habilidades de leitura do gênero poema sejam contempladas constitui um desafio; a observação de que os alunos não demonstram interesse pela leitura de poema, apesar do valor desse gênero discursivo para formação do leitor; as dúvidas sobre como preparar os alunos para avaliações externas, como Prova Brasil, ENEM, e SARESP. Meu interesse pelo tema encontrou acolhimento no projeto OBSERVATÓRIO/UNITAU 2011-2014: "Competências e habilidades de leitura: da reflexão teórica ao desenvolvimento e aplicação de propostas didático-pedagógicas", nº23038010000201076, financiado por CAPES/INEP. O objetivo geral desta pesquisa é oferecer uma contribuição ao Projeto Observatório/UNITAU e aos demais educadores que vierem a conhecer este trabalho de transposição didática de atividades que enfocam habilidades de leitura de poemas e de reflexão sobre os resultados na sala de aula em que se desenvolveu. Especificamente, a pesquisa objetiva: 1) identificar as características das questões do SARESP, de 2003 a 2007, que cobram habilidades de leitura de poemas da fim de subsidiar a proposta de trabalho de leitura em sala de aula; 2) desenvolver atividades de leitura de poemas, a partir de sequência didática elaborada por participantes do Projeto Observatório/UNITAU, com 30 alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola particular da cidade de São Paulo.A Matriz do SARESP (SÃO PAULO, 2009) é utilizadacomo fundamentação legal para as habilidades de leitura exigidas nas provas externas, uma vez que contempla também as exigências da Prova Brasil. A fundamentação teórica desta pesquisa baseia-se na perspectiva sociocognitiva de leitura; na concepção bakhtiniana da linguagem e de gêneros discursivos e nos aspectos constitutivos do gênero discursivo poema. Metodologicamente, realizou-se umapesquisa quantitativa e qualitativadas questões sobre poema das provas SARESP de 2003 a 2007 e uma pesquisa-ação com os alunos sujeitos da pesquisa.Como resultados da análise das provas do SARESP, observou-se quevem aumentando o número de questões sobre poemas, chegando a 8 em 2007, e que as questões exigem inferências a partir do tema e dos recursos lingüísticos de cada poema, abrangendo várias habilidade de leitura. Como resultados da pesquisa-ação, constatou-seque os alunos participaram com empenho das atividades de leitura de poemas propostas e que a sequência didática de leitura contempla as habilidades cobradas pelas provas externas e facilita a apropriação pelos alunos das principais características dos poemas. Sendo assim, conclui-se que a leiturade poemas, por meio de uma sequência didática nos moldes da utilizada nesta pesquisa, deve fazer parte do currículo do 7º ano do Ensino Fundamental.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research is reading comprehension abilitiesof poems . The problems that motivated the research were : the perspective that for me and for many teachers, developing teaching practices that reading comprehension abilities are reflected in the poem genre is a challenge , observing that students do not show interest in reading poem, although the value of this discourse genre training for the reader ; some doubts about preparing students for external exams as Prova Brasil , Enem , and SARESP . My interest in thissubject found acquaintance in the project OBSERVATORIO / UNITAU 2011-2014 : ' Competences and habilities on reading : from theoretical reflection to the development and implementation of educational and pedagogical proposals' , reference numeber 23038010000201076 , sponsored by CAPES / INEP . The overall objective of this research is to provide a contribution to the Project Observatório / UNITAU and other educators who migh learn about this essay of didactic transposition activities focused onreading comprehension abilities of poems and reflection on the results in the classroom in which it was developped . Specifically , the research aims to : 1 ) to identify the characteristics of the questions on SARESP , 2003-2007 , which requires reading comprehension abilities of the poems to support the proposed work of reading in the classroom , 2) to develop reading activities poems from instructional sequence developed by attendeesof project Observatorio / UNITAU , within 30 students of 7th grade of high schhol, enrolled in a private school in São Paulo City . The Matrice of SARESP ( SÃO PAULO , 2009) is used as a legal basis for reading comprehension abilities required in external exams, since it also includes the requirements Prova Brasil . The theoretical foundation of this research is based on socio-cognitive perspective of reading; in Bakhtinian conception of language and speech genres and constitutive aspects of gender discourse poem. Methodologically , a quantitative and qualitative research was carried outtowards questions about the poem and examsof SARESP 2003-2007 and a quiz with students targeted on the research. As results of the analysis of SARESP's exams , it was noticed that there is growing number of questions about poems , reaching to 8 in 2007 , and that the questions require inferences from the subject and the linguistic resources of each poem, covering various reading comprehension abilities. As a result of the research, it was observed that students who participated with commitment on the activitiesoffered reading poems and the instructional sequence incorporates reading comprehension abilitiesrequired by external emaxs and facilitates ownership by students of the main features of the poems. Therefore , it is concluded that reading poems through a teaching sequence in themodel used in this study , should be part of the curriculum of the 7th grade high school.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Habilidades de leitura
dc.subject: Poema
dc.subject: SARESPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Habilidades de leitura de poemas no ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado