DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.author: Palma, Luana Barros da
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Garcia Lopes Rossi
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é habilidades de leitura, especificamente as habilidades relacionadas aos recursos linguísticos relativos à coesão textual, de acordo com a Linguística Textual, e relativos à concordância verbal e nominal, de acordo com a gramática normativa. Segundo Bronckart (2012), esses recursos são "mecanismos de textualização". O problema que motivou esta pesquisa foi o fato de esses recursos linguísticos não serem, tradicionalmente, valorizados em atividades de leitura. Contudo, as habilidades de compreensão desses recursos são previstas nas Matrizes de Referência da Prova Brasil e do SARESP e cobradas nessas avaliações. Além disso, há uma carência de atividades de leitura com enfoque específico nessas habilidades para subsidiar o trabalho do professor de língua portuguesa. O objetivo geral desta pesquisa é contribuir para o trabalho em sala aula no desenvolvimento de habilidades de leitura de alunos dos Ensinos Fundamental e Médio. Especificamente, objetiva-se: 1) identificar habilidades de leitura avaliadas pela Prova Brasil e pelo SARESP que se baseiam em mecanismos de textualização, ou seja, recursos linguísticos relativos à coesão textual e concordância verbal e nominal; 2) elaborar atividades de leitura que contemplem esses mecanismos de textualização, comentando-as para que possam ser utilizadas nas aulas de Língua Portuguesa. Metodologicamente, é uma pesquisa bibliográfica com base nos conceitos de competência e habilidades, nos documentos da Prova Brasil (BRASIL, 2008) e do SARESP (SÃO PAULO, 2009), nos conceitos de coesão textual e concordância verbal e nominal. Aspectos de variação sociolinguística da concordância verbal e nominal no português brasileiro também serão apresentados, bem como o conceito de leitura baseado na abordagem sociocognitiva. Como resultados desta pesquisa, foram identificadas 04 habilidades da Prova Brasil e 03 do SARESP referentes aos mecanismos de textualização (sendo 02 do SARESP correspondentes a 02 da Prova Brasil) e foram elaborados exercícios de leitura que contemplam esses mecanismos e podem contribuir para o desenvolvimento dessas habilidades. Esta pesquisa faz parte do projeto observatório OBSERVATÓRIO/UNITAU 2011-2014: Competências e habilidades de leitura: da reflexão teórica ao desenvolvimento e aplicação de propostas didático-pedagógicas nº23038010000201076, financiado por CAPES/INEP, o qual tem como um dos seus objetivos elaborar material didático para atividades de leitura em aulas de Língua Portuguesa.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research is the reading skill, specifically skills related to language resources regarding textual cohesion , according to the Textual Linguistics and on the nominal and verbal concordance, according to the normative grammar . According Bronckart (2012 ) , these features are 'textualization mechanisms' (mechanisms in reading and writing process). The issue that motivated this study was the fact that these linguistic resources are not traditionally valued in reading activities . However , the comprehension skills of these features are standards in Prova Brazil and SARESP and also tested in these evaluations. In addition , there is a lack of reading activities with a specific focus on those skills to support the Portuguese language teacher classroom work. The overall objective of this research is to contribute to the teaching and learning process in the classroom while developing reading skills (for students in the Elementary and High School). Specifically , we aim to : 1 ) identify reading skills tested in Prova Brazil and in SARESP that rely on textualization mechanisms, ie: linguistic resources relating to textual cohesion and nominal and verbal concordance , 2) develop reading activities that include these textualization mechanisms, commenting on them so they can be used in Portuguese Language classes . It is methodologically based on the concepts of competence and skills Prova Brazil files ( BRAZIL , 2008) and SARESP ( SÃO PAULO , 2009) , the concepts of textual cohesion and nominal and verbal concordance. Aspects of sociolinguistic variation in the nominal and verbal concordance in Brazilian Portuguese language will also be presented, as well as the concept of reading based on the socio-cognitive approach . As a result of this research , 04 skills Prova Brazil and 03 SARESP regarding the textualization mechanism were identified ( 02 from SARESP corresponding to 02 in Prova Brazil ) and reading assignments were prepared that include these mechanisms and may contribute to the development of these skills . This research is part of the observatory project OBSERVATORY / UNITAU 2011-2014 : Skills and Reading Skills : theoretical reflection to the development and implementation of educational and pedagogical proposals No. 23038010000201076 , funded by CAPES / INEP , which has as one of its objectives to elaborate reading activities for Portuguese teaching classes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Habilidades de leitura
dc.subject: Coesão textual
dc.subject: Concordância nominal
dc.subject: Concordância verbal
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Habilidades de leitura referentes a mecanismos de textualização : uma contribuição para o ensino de língua portuguesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Marilza de
dc.contributor.other: Silva, Elisabeth Ramos da, 1953-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado