DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.author: Silva, Raymunda Nonata Silva da
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Cyro de Barros Rezende Filho
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: A pesca artesanal desenvolvida na região amazônica ainda necessita ser descrita e desvendada por completo, mesmo considerando esforços depreendidos por reconhecidos pesquisadores há mais de duas décadas, a grandiosidade, a diversidade e a complexidade das populações amazônicas está por se traduzir. Este estudo confere o empenho de produzir uma caracterização da pesca artesanal desenvolvido em uma cidade amazônida. O objetivo geral deste estudo é, portanto descrever como vem sendo desenvolvida a pesca artesanal no município de São Caetano de Odivelas, tendo como objetivos específicos identificar as práticas de pesca utilizadas, as embarcações e o pescado próprio da região. A estratégia metodológica desta pesquisa pautou-se em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, nas abordagens qualitativas e quantitativas. Foram entrevistados 147 pescadores e os representantes da categoria profissional. Observou-se que a pesca artesanal no universo estudado é a principal atividade econômica da localidade e reflete-se na vida social e cultural das populações que dela dependem.
dc.description.abstract: Abstract: Small-scale fisheries developed in the amazônica region has yet been described and that full, even considering depreendidos efforts by recognized researchers for over two decades, the grandeur, diversity and complexity of Amazônia populations is translate. This study gives the commitment to produce a characterization of small- scale fishing developed in a town amazônida. The general objective of this study is to describe how is being developed to artisanal fishing in the municipality of São Caetano de Odivelas, having as specific goals identify fishing practices used vessels and fish of the region. The methodological strategy this survey took into bibliographic research and field research, qualitative and quantitative approaches. Nº 147 fishermen were interviewed and the representatives of the Professional category. It was noted that the artisanal fishing in the universe studied is the main economic activity of the city and is reflected in social and cultural life of the populations that depend on it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento pesqueiro
dc.subject: Paupirização
dc.subject: Pesca
dc.subject: Subsistência
dc.title: Caracterização da pesca artesanal em São Caetano de Odivelas (PA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: Vasconcelos Neto, Laurentino Corrêa de
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Escobar, Miriam
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]