http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/827
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Cristina de | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Garcia Lopes Rossi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tema desta pesquisa é o trabalho com gêneros discursivos como instrumento de desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita, especificamente a leitura e a produção de narrativa de aventura por alunos do Ensino Fundamental. A Matriz Curricular de Língua Portuguesa do Município de São José dos Campos (SÃO JOSÉ DOS CAMPOS, 2012) prevê o trabalho com a narrativa de aventura no 6º ano do Ensino Fundamental. Esta pesquisadora, em sua experiência como Coordenadora Pedagógica dessa Rede Municipal de Ensino, tem observado o baixo desempenho dos alunos em leitura e produção escrita, no geral, e a carência de materiais de apoio para que o professor desenvolva um bom trabalho com a narrativa de aventura. A partir do problema exposto, estabeleceu-se como objetivo geral desta pesquisa contribuir para o trabalho didático com leitura e produção escrita da narrativa de aventura no Ensino Fundamental. Especificamente, visa-se a: caracterizar o gênero discursivo narrativa de aventura e elaborar sequências didáticas de leitura e de produção escrita de narrativa de aventura que contemplem as expectativas de leitura e de produção escrita da Matriz de Referência de São José dos Campos, além de outras habilidades possíveis. Esta pesquisa se fundamenta nos pressupostos teóricos sobre gêneros discursivos, sequências didáticas, habilidades de leitura e de produção escrita e, ainda, sobre o gênero discursivo narrativa de aventura. Metodologicamente, procedeu-se à pesquisa bibliográfica e análise qualitativa das informações teóricas e, ainda, à análise de oito narrativas de aventura para caracterização do gênero e elaboração das sequências didáticas. Como resultados, apresentam-se: uma seleção de oito narrativas de aventura indicadas para a sala de aula por representarem bem o gênero e tratarem de histórias interessantes; uma caracterização da narrativa de aventura nas suas dimensões sociocomunicativas, linguísticas e de organização textual (em seus movimentos retóricos), de forma que ficam bem estabelecidos os elementos do gênero que merecem a atenção do professor nas atividades em sala de aula; e por fim sequências didáticas de leitura e de produção escrita que possibilitam a organização do trabalho didático na transposição de uma série de conceitos teóricos de forma viável para a sala de aula. Assim, conclui-se que esta pesquisa oferece uma contribuição ao trabalho de desenvolvimento de habilidades de leitura e de produção do gênero discursivo narrativa de aventura não apenas aos professores da Rede Municipal de Ensino de São José dos Campos, mas também a todos os que tiverem acesso a esses resultados. A pesquisa desenvolveu-se no âmbito do projeto observatório OBSERVATÓRIO/UNITAU 2011-2014: Competências e habilidades de leitura: da reflexão teórica ao desenvolvimento e aplicação de propostas didático-pedagógicas, nº23038010000201076, financiado por CAPES/INEP. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The Portuguese Language Curricular Matrix in São José dos Campos (SÃO JOSÉ DOS CAMPOS, 2012) proposes the insertion of adventure narrative themes in the sixth grade language curriculum. This researcher, in her experience as the Pedagogical Coordinator of a municipal school, has observed a widespread low student performance in reading and writing assignments, and the lack of supporting materials for teachers to develop tools to enhance their students’ writing experience. Considering these issues, the general objective of this research is to contribute to the didactic literature by dissecting and exploring the processes involved in the teaching of reading and writing adventure narratives in middle school education. Specifically, it aims to: characterize the discourse genre, Adventure Narrative, and to elaborate didactic sequences of reading, and written production of adventure narratives that address the language standards set forth by the São José dos Campos’ Reference Matrix. This research is based on the theoretical assumptions about genres, didactic sequences, reading abilities, written production and also on the Adventure Narrative discourse genre. Methodologically, a literature review was done and it was followed by a qualitative analysis of the theoretical information found. Furthermore, eight adventure narratives were analyzed in order to characterize the genre and to create the didactic sequences. As a result, we present: a selection of eight adventure narratives which are recommended for classroom use because they represent the genre well, and are interesting; a well-established characterization of the adventure narrative in its sociocommunicative, linguistic and textual organization (in its rhetorical movements) dimensions so as to help teachers target the appropriate genre elements during class work; and, finally, feasible didactic sequences of reading and written production that enable the organization of the teaching job, and the implementation of a series of theoretical concepts in classrooms. Thus, it is clear that this investigation contributes to the work of developing reading skills and the production of the Adventure Narrative discourse genre, not only by benefitting teachers from the São José dos Campos municipal school cluster, but also everyone who has access to these results. This research is part of the UNITAU Education Observatory Project: reading competences and skills; from theoretical reflection to the development and implementation of educational and pedagogical proposals, nº 23038010000201076, sponsored by CAPES / INEP. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.subject | Produção escrita | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Narrativa oral | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Leitura e produção escrita da narrativa de aventura no ensino fundamental : uma contribuição à prática pedagógica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Elisabeth Ramos da, 1953- | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Sonia Sueli Berti | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |