DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia
dc.contributor.author: Matias, Patrícia dos Santos Araújo
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Aparecida Garcia Lopes Rossi
dc.description: Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é a leitura em língua inglesa, especificamente a proposta de leitura do Currículo do Estado de São Paulo e as atividades do Caderno do Aluno, fornecido pela Secretaria do Estado de Educação. O objetivo geral é analisar a proposta de trabalho com leitura em inglês (língua estrangeira) do material didático distribuído pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Especificamente, os objetivos da pesquisa são: 1) fazer um levantamento das habilidades de leitura em língua estrangeira a serem desenvolvidas nos alunos do Ensino Médio, de acordo com o Currículo do Estado de São Paulo e identificar os pressupostos teóricos a partir dos quais essa proposta se constrói; 2) analisar as atividades de leitura em inglês propostas nos Cadernos do Aluno da 3ª Série do Ensino Médio e as orientações do Caderno do Professor; e 3) verificar se esse material didático corresponde às prescrições do Currículo. Esta pesquisa se justifica pela necessidade e importância de o professor de inglês da rede pública estadual conhecer profundamente o Currículo que orienta o ensino de língua estrangeira no Estado de São Paulo. Isso exige identificar os principais fundamentos teóricos desse Currículo e considerar com mais critérios o material didático recebido para o trabalho em sala de aula. A partir disso, o professor também pode propor atividades complementares que atendam às orientações do Currículo do Estado de São Paulo, bem como as necessidades e especificidades dos alunos. Esta é uma pesquisa qualitativo-interpretativista - as atividades de leitura em inglês propostas nos Cadernos do Aluno da 3ª Série do Ensino Médio e as orientações aos professores são analisadas com base nos pressupostos teóricos da concepção sociocognitiva de leitura, na teoria bakhtiniana de gêneros discursivos, no conceito de habilidades de leitura e em abordagens sobre práticas de leitura em língua estrangeira. Com o resultado da análise dos dados, observou-se que o Currículo pressupõe um trabalho com habilidades de leitura a partir de temas, por meio de textos de gêneros discursivos diversos. Alguns gêneros discursivos propostos, no entanto, parecem muito estranhos à temática. No que diz respeito às atividades do Caderno do Aluno nem todas as habilidades de leitura exigidas pelo Currículo são ali desenvolvidas. Essas poderiam ser bem mais exploradas, desde a leitura rápida até a leitura detalhada. As atividades de leitura dos textos ficam pela metade. As recomendações dadas no Caderno do Professor enfocam aspectos teóricos importantes, mas são muito longas e numa organização textual pouco prática para o professor acompanhá-las na dinâmica das aulas. Conclui-se que o Currículo segue uma orientação teórica atual e adequada, mas as atividades propostas no Caderno do Aluno e a orientações para os professores podem e precisam melhorar.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research is the reading in English language, specifically the proposed reading of the Curriculum of the State of São Paulo and the activities of the Student's Notebook, provided by the State Department of Education. This research has as a main objective to analyze the proposed work with reading in English (foreign language) in the course material distributed by the Department of Education of the State of São Paulo. Specifically, the research objectives are: 1) to survey the reading skills in a foreign language to be developed in high school students, according to the curriculum of the State of São Paulo and identify the theoretical assumptions from which this proposal builds; 2) to analyze reading activities in English proposed in Section 3 of the Student Grade High School and the orientations to the teachers; and 3) whether such courseware meets the requirements of the curriculum. This research is justified by the need and importance of the teacher's English public schools deeply knows the curriculum that guides the teaching of foreign languages in the state of São Paulo. This also requires the identification of the main theoretical foundations of curriculum and enables more criteria courseware received for work in the classroom (Student's Notebooks). From this, the teacher can also propose additional activities that meet the guidelines of the Curriculum of the State of São Paulo, as well as the needs and characteristics of students. From the methodological point of view, this is a qualitative, interpretive research - reading activities in English proposed in Section Student 3rd Series of High School and the orientations to the teachers are analyzed based on the theoretical principles of socio-cognitive conception of reading, in Bakhtin's theory of speech genres, the concept of reading skills and approaches to practice reading in a foreign language. With the result of data analysis, it was observed that the curriculum assumes a work with reading skills from themes through discursive texts of different genres. Some proposed speech genres, however, seem very strange to the theme. With regard to the activities of the Student's Notebooks not all reading skills required by the curriculum are developed there. These could well be explored further, since the quick reading to the detailed reading. The activities of reading the texts are by half. The recommendations given in Teacher's Notebook focus on important theoretical aspects, but are too long and a little practice textual organization for the teacher to accompany them in class dynamics. It is concluded that the curriculum follows a current and appropriate theoretical orientation, but the proposals in the Student's Notebooks activities and guidance for teachers can and must improve.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Leitura
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Leitura em língua inglesa no ensino médio : cadernos do aluno (3ª Série) e do professor do Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Paula, Orlando de
dc.contributor.other: Aquino, Zilda G. O. (Zilda Gaspar Oliveira de)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada
dc.description.degreelevel: Mestrado