http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/833
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Puzzo, Miriam Bauab | pt_BR |
dc.contributor.author | Agustino, Nátali Soares de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Miriam Bauab Puzzo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa propõe uma articulação entre as letras de RAP e a linguagem poética como possibilidade de ensino de leitura no Ensino Médio. A pesquisa foi motivada ao constatar, durante a prática docente, o desinteresse da linguagem poética pelos educandos do Ensino Médio de algumas escolas públicas estaduais. Ao se perceber a necessidade de trabalhar a linguagem poética de maneira atrativa dentro da sala de aula, a pergunta de pesquisa surge: É possível uma articulação entre o RAP e a linguagem poética? Na tentativa de solucionar tal pergunta, esta pesquisa tem como objetivo apresentar, por intermédio da leitura fruitiva, uma proposta de ensino de leitura. Para cumprir esse projeto utilizamos as letras das canções "Cálice", de Chico Buarque e Criolo e o poema "José", de Drummond no intuito de aproximar os alunos de linguagens diferenciadas, partindo da mais comum que é a do RAP para levá-los a textos mais elaborados da literatura. Como fundamentação teórica, utilizam-se os estudos de Mikhail Bakhtin e do Círculo, que servem de arcabouço teórico, visando a importância das relações dialógicas no processo de ensino/aprendizagem. A realização da análise possibilitou verificar a presença das diferentes vozes que permeiam o processo discursivo, observando-se principalmente o dialogismo, a interdiscursividade e a intertextualidade, os efeitos de sentido e as marcas da ideologia para a assimilação do texto poético como materialidade sócio-histórica e cultural. A conclusão apresenta uma discussão do resultado das análises desenvolvidas na pesquisa, demonstrando o enriquecimento decorrente da relação dialógica mantida entre os gêneros e da possibilidade de ampliar o horizonte cultural dos alunos, tornando efetiva a formação de leitores críticos e responsivos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This current research proposes an articulation between RAP lyrics and the poetic language as means of reading lectures in secondary education. The motivation for this research came during faculty practice when observed the indifference that the student body had at certain public secondary schools towards the subject. While realizing the necessity of dealing with the poetic language in a more attractive way, the question for this research emerged: Is it possible to articulate RAP and poetic language? In the attempt to answer such question, the target of this research is to present a proposal for reading lectures through mediation of pleasant reading to the students. In order to perform this project, we utilize the lyrics of the songs 'Cálice' from Chico Buarque and Criolo and the poem 'José' from Drummond. As an attempt to bring the students closer to more distinguished language stiles, we start from the most common, which is RAP, to take them to more elaborate readings. As foundation for this thesis, studies from Mikhail Bakhtin and from Criolo are used. They serve as theoretical structures aiming for the importance of dialogical relationships in the teaching/learning process. Through the achievement of the analysis, it was possible to verify the presence of different voices that permeate the speech process, specially observing the dialogical, interdiscoursive and intertextual aspects, the meaning effects, and the ideological signs in order to assimilate the poetic text as a social-historical and cultural materialization. The conclusion presents a discussion of the analyses' results that were developed in this research that demonstrate the enrichment of the dialogical relationships maintained between the genres and the possibility to magnify the students' cultural horizons making the formation of critic and responsive readers become real. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Linguagem poética | pt_BR |
dc.subject | Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovitch), 1895-1975 | pt_BR |
dc.subject | Relações dialógicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Letras de rap e a linguagem poética : uma proposta de ensino de leitura no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Kozma, Eliana Vianna Brito | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Sonia Sueli Berti | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |