http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/834
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Claudinei Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Vanilda de Magalhães Martins | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Claudinei Fonseca Souza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo centrou-se na caracterização de alguns parâmetros físico-químicos e biológicos da qualidade da água do Manancial do Utinga, que compreende as águas do rio Guamá, Lago Água Preta e Lago Bolonha, localizado no Complexo Hídrico Estadual do Utinga. A área de estudo compreendeu os Lagos Água Preta e Bolonha têm nascentes naturais, porém 90% da água desses lagos é captada do rio Guamá e levado para o Lago Água Preta através de uma adutora de 3 km e por conseguinte para o Lago Bolonha, onde é captada novamente para a estação de tratamento do Bolonha. A metodologia do trabalho consistiu na realização de coletas de campo, em pontos distribuídos ao longo desse percurso, para determinação de variáveis físicoquímicas e bacteriológicas. Como resultados, os dados mostraram uma relação direta entre o crescimento populacional e a presença de esgotos não tratados nos corpos d'água, e como conseqüência, observaram-se alterações importantes nas variáveis físicas: cor e turbidez; e nas variáveis biológicas: coliformes totais e variáveis química: N-amoniacal e nitratos, quando comparadas com a condição referencial. Os resultados mostraram que a população residente no entorno do manancial do Utinga, nas proximidades do Lago Bolonha apresenta deficiência de atendimento em relação ao saneamento básico (coleta de lixo e tratamento de esgoto sanitário). | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study was centered in the variation of some physical-chemical and biological parameters of the quality of the water of the Spring of Utinga, that understands the waters of the river Guamá, Lake Black Water and Lago Bolonha, located in the Compound State Hídrico of Utinga. The study area understood the Lakes Black Water and Bologna they have nascent natural, however 90% of the water of those lakes are captured of the river Guamá and mischievous to the Lake Black Water through a water main of 3 km and consequently to the Lago Bolonha, where it is captured again for the station of treatment of Bologna. The methodology of the work consisted of the accomplishment of field collections, in points distributed to the long of that course, for determination of variables physical-chemical and bacteriological. As results, the data showed a direct relationship between the population growth and the presence of sewers non agreements in the bodies of water, and as consequence, important alterations were observed in the physical variables: color and turbidez; and in the biological variables: total coliforms and you varied chemical: N- ammonia and nitrates, when compared with the condition reference. The results showed that the resident population in I spill him/it of the spring of Utinga, in Lago Bologna's proximities it presents attendance deficiency in relation to the basic sanitation (it collects of garbage and treatment of sanitary sewer). | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Manancial urbano | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos paramêtros de qualidade da água do manancial Utinga, Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Targa, Marcelo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |