http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/837
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Robson Bastos da | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Gerson Mário de Abreu | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Robson Bastos da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada) - Departamento de Ciências Sociais e Letras, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A proposta dessa dissertação é a de estudar a relação entre o texto apresentado em uma rádio aberta e o que é apresentado nas rádios on-line (Internet). O estudo comparou textos radiofônicos apresentados no Jornal Primeira Hora Nacional, transmitido pela rádio Band Vale, 102,9 Mhz, de Campos do Jordão com textos apresentados em uma rádio on-line, www.radiobandeirantes.terra.com.br, e uma web rádio, www.agenciaradioweb.com.br. Como corpus para análise foram ouvidas e transcritas três notícias, de mesma temática, apresentadas pelas três rádios. Foram adotados como base, a Análise do Discurso de linha francesa. O estudo analisou se existia alguma diferença entre os textos apresentados em uma rádio convencional e os textos apresentados pelas rádios existentes na Internet. Estudou-se os aspectos da linguagem radiofônica praticada em uma emissora de rádio aberta e se esses aspectos estão de comum acordo com o novo suporte em que as rádios on-line estão inseridas. Focalizou-se como esses textos são apresentados no meio digital. Conclui-se que a linguagem praticada nas rádios convencionais, ao ser transportada para o novo suporte, é somada a outros tipos de discursos. O rádio além de ser áudio torna-se visual, saindo do conceito de que rádio é somente som. Quando se trata de condições de produção discurso a Internet está oferecendo aos veículos de comunicação uma re-leitura de conceitos. O rádio pode, nesse contexto, tornar-se um modelo multimidiático. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The proposal of this dissertation is to study the relationship between the text presented in a radio open and what is displayed on radios on-line (Internet). The study compared radio texts presented in the Jornal Primeira Hora Nacional, broadcast by radio Band Vale, 102.9 MHz, in Campos do Jordão with texts presented in a radio online, www.radiobandeirantes.terra.com.br, and a web radio, www.agenciaradioweb.com.br. As corpus for analysis were heard and transcribed three stories of same theme, presented by the three radios. They were adopted as a basis, the Analysis of Speech by French line. The study examined whether there was a difference between the texts presented in a conventional radio and texts on the existing radios on the Internet. It was studied aspects of language radio practiced in a radio issuing open and if those things are in agreement with the new medium in which the radios online are entered. Studied them as these texts are presented in digital media. It follows that the language practiced in conventional radios, to be transported to the new medium, it is added to other types of speeches. The radio besides being audio becomes visual, leaving the concept that radio is only sound. When it comes to conditions of production speech the Internet is offering vehicles of communication a re-reading of concepts. The radio can, in this context, become a model multimedia. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Linguagem radiofônica | pt_BR |
dc.subject | Rádio | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Webrádios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Linguagem e jornalismo na rádio convencional, rádio on-line e webrádio : uma reflexão do discurso rafiofôncio no ciberespaço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Lopes-Rossi, Maria Aparecida Garcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Prados, Rosália Maria Netto | pt_BR |
dc.contributor.other | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.other | Uyeno, Elzira Yoko | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR |