DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.author: Oliveira, Paula Sampaio de
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O estudo aborda a caracterização dos resíduos dos serviços de saúde de um hospital de porte III no município de São José dos Campos e análise da execução do plano de gerenciamento. Trata-se de um estudo realizado por meio de observações diretas em todas as etapas do manejo dos resíduos, conforme Resolução ANVISA RDC 306 (2004) e quantificação em peso de todos os resíduos gerados no hospital. Observou-se que alguns profissionais, os quais prestam assistência direta aos pacientes desconhecem o PGRSS, e os que têm conhecimento não procedem a segregação de maneira correta. Percebeu-se acondicionamento inadequado dos resíduos químicos e perfurocortantes, ausência de tratamento prévio para alguns resíduos infectantes, presença de resíduos infectantes e perfurocortantes respectivamente na farmácia, conforto médico e lavanderia. Quanto aos resultados obtidos nas pesagens, verificou-se que a quantidade maior de resíduos gerados foi do grupo D, seguido dos resíduos comuns recicláveis, ressalta-se que a quantidade gerada destes resíduos, em todos os setores foi abaixo do esperado. Constatou-se que a quantidade de resíduos dos serviços de saúde gerados por leito/dia foi de 3,98kg/leito/dia, este resultado está em concordância com a literatura consultada. Mediante resultados, infere-se que são necessárias algumas adequações em todas as etapas do manejo. Uma das dificuldades para a execução do plano,foi a irresponsabilidade do ser humano perante o meio ambiente enquanto que uma das facilidades foi o apoio da diretoria técnica.Apresenta-se algumas recomendações: nomear um profissional como técnico responsável pelo plano, compor grupo de apoio técnico, implantar educação continuada.
dc.description.abstract: Abstract: This study deals with the handling of medical waste at teh a hospital registered III in the State of São Paulo. The study was elaboradet through non participant observation e weight of waste. The observation about medical waste handling were realized at the hospital. We also realized the weight dos waste .The medical waste created at the study site belonged to : Group A- infectious, Group D- comum. Authors verified that waste conditioning packages and recipients, transportation cars, individual protection equipment and external storage are in accordance with legislation. However, the practices lead to inadequate medical waste fluxogram, which may cause environmental contamination risk and increase the risk of accidents involving infected biological material. Resuls shwed the need to review the medical waste handling plan, as wel as to elaborate protocols for waste handling with permanent human resource training and education. In view of the obtained results, we elaborated proposals to adapt the physical structure and waste fluxogram, which can minimize the risks of occupational accidents and promote safety in the hospital community, population and enviroment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos hospitalares
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.title: Caracterização dos resíduos dos serviços de saúde de um hospital de porte III no muncípio de São José dos Campos e análise da execução do plano de gerenciamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias