DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Matos, Fernando Cardoso de
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma avaliação da degradação ambiental da área entorno do igarapé do Tucunduba. O igarapé do Tucunduba, por estar situado na área de expansão da cidade e caracterizado por um processo de urbanização acelerado, ocupada por uma população de baixa renda, especuladores e segregados e com total carência de serviços de infra-estrutura, como: água encanada, esgoto e coleta de lixo. O igarapé do Tucunduba, que é um dos 13 canais da bacia hidrográfica urbana do Tucunduba situa-se a uma latitude de 1º 26' 4,7" e a uma longitude de 48º 27' 20,9", que corresponde a sua nascente, é o principal corpo hídrico dessa bacia, possuindo extensão linear de aproximadamente 3900m, tendo seu exutório no Rio Guamá na parte litorânea da cidade. O aplicativo computacional Corel Draw X4 V14.0 foi utilizado para elaboração dos mosaicos das diversas imagens dos anos de 1972, 1977, 1998 e 2006, que foram importados e, posteriormente, exportados para o ArcGIS 9.0 para a interpretação da evolução urbana nas diversas imagens utilizadas. Os mapas resultantes revelaram um processo de urbanização acelerada no entorno do igarapé e consequentemente, diminuição da área verde, que em 1972 era de 3,4 km2 e em 2006 reduz-se para de 0,4 km2. Por meio de análise das fotografias de campo foi possível se registrar os impactos ambientais provocados por invasores que se apropriaram da área. Por meio de criteriosa análise documental foi possível se comprovar a degradação e contaminação do igarapé, além de se avaliar às obras de macrodrenagem executadas no igarapé, que naturalmente geram impacto ambiental negativo. Enfim, no estudo sobre urbanização realizada por meio da elaboração de mapas temáticos, foi possível se observar o rápido adensamento populacional no igarapé do Tucunduba e a consequente redução 755% da área de vegetação do igarapé, no período de 1972 para 2006, ocasionando assoreamento, provocado por aterros e resíduos sólidos inclusive metais pesados, retirada da vegetação para uso como lenha, construções e outros finalidades. Todos estes contribuíram para poluição e a degradação ambiental das águas como um todo.
dc.description.abstract: Abstract: This essay presents synthetically an evaluation of environmental degradation of the surrounding areas of draining basin of Tucunduba Creek. This river basin comprises an important section of Belem (Pa) city, occupied and dwelled irregularly in a rushing process of forced and undue urbanization. These areas settled usually by a low income, speculators and segregated population, overwhelmed by a complete absence of fundamental urban services as : running water, sewerage and garbage disposal. This waterway, besides thirteen (13) other ones, form the so called urban watershed of Tucunduba, having its original springs at 1º 26' 4.7" S of latitude, and 48º 27' 20.9" W of longitude. It is the main streamlet of the basin, with roughly 3,900m (Three Thousand and Nine Hundred Meters) in lenght, flowing towards Guamá river in the waterfront of the city. During the assembling and making of segments (mosaics) we used Corel Draw X4 V14.0, a computer aided application, using several footages, shot in the years 1972,1977,1998 and 2006, where they were imported from. In the sequence, exported to Arc Gis 9.0 for interpretation of the urban growth along the period involved. The resulting maps in the aftermath, revealed a rushing and disordinated occupation process, spreading throughout the draining basin, provoking consequently a huge decrease of green covered areas. In numbers, these areas were of 3.4 km² in the year 1972 ; in 2006 they had roughly 0.4 km². Through field shots it was possible to register the environmental impacts provoked by irregular settlers. According to criterious documental analysis it becomes clear and evident the degradation and contamination of the creek besides the evaluation of negative environmental impacts of macro-draining works carried out in the area. Conclusively, in the present urbanization studies, after plotting of thematic maps, we can easily observe the increasing densification of settlers in the Tucunduba creek, and consequent reduction of 755% of vegetation area during 1972 to 2006 period, causing a silting up of river bed, due to irregular earthworks, solid residues casting, including heavy metals, deforestation or clearcutting for firewood, construction, and for other purposes. All these factors contributed for the pollution and environmetal degradation of the waters as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Igarapé
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Urbanização acelerada
dc.title: Caracterização qualitativa dos impactos ambientais causados pela ocupação urbana no igarapé do Tucunduba, Belém, PApt_BR
dc.title.alternative: Qualitative characterization of the environmental impacts caused by the urban occupation in tucunduba creek, Belém, PA.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Batista, Getúlio Teixeira
dc.contributor.other: Duarte, André Montenegro
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias