http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/860
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Monografia (Especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Percebe-se, ao longo dos anos, que a família brasileira tem sofrido muitas mudanças em relação aos papeis exercidos e suas interações entre as gerações. Objetiva-se neste trabalho analisar a evolução da produção científica do tema relações intergeracionais na família na base de dados acadêmica Instituto Brasileiro de informação em ciência e tecnologia/ Biblioteca Digital Brasileira de teses e dissertações IBICT/BDTD. Especificamente, objetivou-se estudar e investigar essas relações intergeracionais levando o foco para as mudanças ocorridas ao longo do tempo e como os papeis dos membros da família foram se modificando. Utilizando como método a pesquisa bibliográfica identificou-se que o tema relações intergeracionais foi publicado 114 vezes na base acadêmica consultada, porém apenas 21 especificam o tema como foco central. Os artigos ressaltam mudanças psicológicas e comportamentais nas famílias, mudanças de papéis entre os membros e suas relações, como por exemplo, o quanto os idosos estão mais ativos e possuem um papel significativo e importante nas famílias atuais, sendo muitos responsáveis pelo sustento da família. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Over the years, it has been noticed that the Brazilian family has undergone many changes in relation to the roles played and their interactions between the generations. The objective of this work is to analyze the evolution of the scientific production of the topic intergenerational relations in the family in the Brazilian academic database of theses and dissertations IBICT / BDTD. Specifically, the objective was to study and investigate these intergenerational relations, focusing on the changes that have occurred over time and how the roles of family members have changed. Using as a method the bibliographic research, it was identified that the topic intergenerational relations was published 114 times in the academic bases consulted, but only 21 specify the theme as central focus. The articles highlight psychological and behavioral changes in families, changes in roles among members and their relationships, such as how elderly people are more active and play a significant and important role in today's families, and many are responsible for the family's livelihood. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR] |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Relação familiar | pt_BR |
dc.subject | Relações intergeracionais | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | Relações intergeracionais na família : análise da produção científica | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |