http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/861
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lacava, Pedro Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.author | Faria, Ana Lucia | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Pedro Magalhães Lacava | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Águas subterrâneas são corpos d'água que podem aflorar na superfície por meio de fontes ou bicas d'água, comumente utilizadas pelo homem para as mais diversas atividades. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de potabilidade da água de 12 bicas de uso público da cidade de Taubaté-SP, para o consumo humano. Os parâmetros utilizados para avaliação foram: bacteriológico - contagem de coliformes totais e E.coli; físico-químico - concentração de turbidez e nitrato; parasitológico - presença de Cryptosporidium spp e Giardia spp. As amostras de água foram coletadas de acordo com a metodologia estabelecida por Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998), em três etapas diferentes, no ano 2005. Os resultados das análises, em conformidade com a Portaria no 518/2004, do Ministério da Saúde, revelaram que, das 36 amostras de água analisadas, foram consideradas potáveis: 67%, quanto ao padrão bacteriológico; 92%, quanto ao padrão físico-químico; e 100%, quanto ao padrão parasitológico. Considerando-se todos os parâmetros analisados nas três coletas, conclui-se que 58% das amostras de água das bicas de uso público estudadas foram consideradas potáveis. Salientamos que, durante o estudo, não se identificou nenhum tipo de monitoramento da qualidade da água das bicas estudadas, o que pode colocar em risco a saúde da população. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Subterranean water is body water which can emerge by means of water fountains that are usually used for various activities by mankind. The objective of this study was to evaluate the potability standard of 12 water fountains in Taubaté city for human consumption. The parameters that were used for the evaluation were: bacteriological - counting of total coliformes (intestinal bacteria) and E. coli; physicochemical - concentration of turbidity and nitrate; parasitological - presence of Cryptosporidium spp and Giardia spp. The water samples were collected according to the established methodology by Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998), in three stages in the year 2005. The results of the analyses, are in compliance with Portaria no 518 from the Ministry of Health in the year 2004 evidenced that the 36 samples of analyzed water, 67% were considered drinkable to the bacteriological standard, 92% were considered drinkable to the physicochemical standard and 100% were considered drinkable to the parasitological standard. Taking into account all the analyzed parameters in 3 collects, one concluded that 58% of the water samples from the studied water fountains were considered drinkable. One points out that during the study, it was not identified any kind of quality monitoring of the studied water fountains, which can endanger the population's health. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Potabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bica d´água | pt_BR |
dc.title | Condições ambientais e características de potabilidade da água de bicas de uso público da cidade de Taubaté - SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Querido, José Geraldo | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Sandra Irene Sprogis dos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |