http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/870
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fisch, Gilberto Fernando | pt_BR |
dc.contributor.author | Delgado, Isabel Cristina de Mattos Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fisch | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No verão do ano 2000, um evento extremo de chuva ocorreu em Campos do Jordão, causando deslizamento de encostas em vários pontos da área urbana, em bairros considerados de risco. Este evento provocou a morte de 10 pessoas e um saldo de aproximadamente 3000 desabrigados. Os impactos ambientais e sociais desse acontecimento foram catastróficos. A ocupação de encostas, de maneira geral, é feita de maneira desordenada onde se verifica a remoção da vegetação existente para a construção das moradias de baixo padrão, processo que altera a morfodinâmica local e traz implicações para a própria população.No caso específico de Campos do Jordão, houve um grande crescimento da ocupação das encostas entre os anos de 1986 e 2003, principalmente nas áreas com declividade superior a 45o - áreas consideradas de alto risco para a construção de moradias - mas que mesmo assim, são invadidas e ocupadas irregularmente. A partir do evento de chuvas/deslizamentos ocorrido no ano 2000, a Prefeitura Municipal de Campos do Jordão passou a intervir, de forma mais intensa e sistematizada, na busca de soluções para gestão das áreas de risco, por exemplo, com a aquisição de áreas para formação de loteamentos onde serão vendidos terrenos para as famílias que ocupam as áreas de risco muito alto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: On the 2000 Summer, an extreme rain event occurred in Campos do Jordão, causing landslide of the slopes in several points of the urban area in places considered on risk.This event causes the death of ten people an approximately 3000 (three thousand) homelesses. The social and environment impacts of this event were catastrophic. The occupation of the slopes, in general, is made in a disorganized way where it checked the removal of the existing vegetation for houses building, process that changes the morfodynamic local and brings implications to the own population. In the specific case of Campos do Jordão, there was a great increasing of the slopes occupation between 1986 and 2003, mainly in areas with superior slopes up 45o - considered as high risk to the dweeling construction - even so, are irregulary invaded and occupated. From the landslides/rain events onwards occurred on 2000, the Municipal Prefectures of Campos do Jordão, started to intervene on a systematic and intense way, in search of solutions for management of risk areas, for example, with the acquisition of areas to form portions that will be saled on pieces to the families that occup very high risk areas. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Zona de convergência do Atlântico Sul | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Escorregamentos | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Impactos sociais | pt_BR |
dc.title | Zona de convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e os escorregamentos em Campos do Jordão : estudo de caso do verão de 2000 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Batista, Getúlio Teixeira | pt_BR |