http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/873
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Targa, Marcelo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Cuba, Marcos Antonio | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo:O conceito de construção verde não está atrelado unicamente à preservação do meio ambiente, visto que muitos pesquisadores empregam usualmente o termo construção sustentada, que é mais condizente com a proposta que prevê o desenvolvimento econômico, social e o respeito ao meio ambiente. Em relação a países em desenvolvimento como o Brasil, equilibrar esses três pontos é essencial para assegurar um crescimento econômico sólido e sustentável. Neste contexto, em decorrência da necessidade de construções menos impactantes ao meio ambiente, foi criado nos Estados Unidos o Conselho Nacional de Construções Verdes, órgão regulamentador das normas de construção e certificador daquelas que atendam as normas mundiais. Essa certificação foi criada buscando diminuir o consumo na fabricação de materiais, manutenção de prédios e gestão de resíduos. O presente estudo visa analisar e aprimorar os conhecimentos relativos à certificação das denominadas edificações sustentáveis no Brasil, analisando as suas características, vantagens para o meio ambiente e para sociedade presente e futura. Além disso, buscou-se apontar as etapas necessárias para se lograr êxito na "certificação verde" de um empreendimento no Brasil, levando-se em consideração os critérios estabelecidos pelo Green Building Council Brasil, órgão oficialmente credenciado a concedê-la àqueles que implementem os requisitos necessários. Essa demonstração foi feita por meio de estudo comparativo entre dois empreendimentos certificados: o primeiro, Eldorado Business Tower, obteve a certificação denominada Platinum (máxima), e o segundo, Edifício Cidade Nova, que obteve logrou a certificação verde denominada Certified (mínima). O resultado da análise demonstrou que, apesar dos obstáculos culturais e econômicos encontrados para a implementação de uma edificação certificada, a prática parece demonstrar que o resultado final é semelhante ao investimento em edificações convencionais. No entanto, a procura pelo selo vem aumentando exponencialmente a cada ano, demonstrando que os antigos paradigmas começam a ser derrubados, em benefício do meio ambiente, que possa garantir as presentes e futuras gerações. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Concept of construction green not is joined solely to preservation of environment, since many researchers usually use the term supported, that is more in accordance with the proposal that the development foresees economic, social construction and the respect to the environment. In relation the developing countries as Brazil, to balance these three points are essential to assure a solid and sustainable economic growth. In this context, in result of the necessity of less impacts constructions to the environment, it was created in the United States the National Advice of Green Constructions, prescribed agency of the construction norms and certifier of whom they take care of the world-wide norms. This certification was created searching to diminish the consumption in the manufacture of materials, maintenance of building and management of residues. The present study it aims at to analyze and to improve the relative knowledge to the certification of the called sustainable constructions in Brazil, being analyzed its characteristics, advantages for the environment and present and future society. Moreover, one searched to point the stages necessary to cheat success in the "green certification" of an enterprise in Brazil, taking itself in consideration the criteria established for the Green Building Council Brazil, officially credential agency to grant it those to it that implement the necessary requirements. This demonstration was made by means of comparative study between two certified enterprises: the first one, Eldorado Business Tower, got the called certification Platinum (maximum), and as, Building New City, that it got cheated the green certification called Certified (minimum). The result of the analysis demonstrated that, although found the cultural and economic obstacles for the implementation of a certified construction, the practical one seems to demonstrate that the final result is similar to the investment in conventional constructions. However, the search for the stamp comes exponentially increasing to each year, demonstrating that the old paradigms start to be knocked down, in benefit of the environment, that can guarantee the gifts and future generations. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Construções sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Green Building Council Brasil | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.title | Construções verdes : estudo comparativo sobre as categorias de "certificação verde" de acordo com os critérios estabelecidos pela Green Building Council Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rezende Filho, Cyro de Barros | pt_BR |
dc.contributor.other | Simões, Silvio Jorge Coelho | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |