DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pacheco, Márcia Maria Dias Reis
dc.contributor.author: Gonçalves, Andréa Flávia de Brito
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Márcia Maria Dias Reis Pacheco
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano, Taubate, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar os conteúdos dos blogs utilizados por escolas públicas, identificar estratégias que definem a elaboração e escolha de seus conteúdos e conhecer os aportes teóricos que dão sustentação para sua prática no âmbito educacional. Foram utilizadas as abordagens qualitativa e quantitativa bibliográfica. Trata-se de pesquisa básica e exploratória realizada em escolas jurisdicionadas a uma Diretoria de Ensino da região do Vale do Paraíba. O estudo foi realizado em etapas que contemplaram um número específico de unidades escolares. Na primeira etapa, foi utilizada a pesquisa documental em dezoito (18) escolas. Na segunda etapa, aplicou-se um questionário a quarenta e cinco (45) gestores/professores de treze (13) unidades escolares. Na última etapa, foram realizadas entrevistas com três (03) professores em apenas uma (1) unidade escolar. A análise dos dados obtidos foi organizada e categorizada de acordo com Bardin (2011). A discussão desta pesquisa é fundamentada em estudiosos da área como Vani Kenski (2007); Edgar Morin (2007); Pensky (2001), Pierri Lévy (2007); Ene e Querido (2003). Esses teóricos apóiam as reflexões dentro deste estudo sobre as Tecnologias (Conceito); a relação entre Tecnologias e Educação; a comunidade virtual blog e seus desdobramentos no âmbito educacional e as comunidades de aprendizagem. Os resultados revelaram que as unidades escolares utilizam o blog como um objeto pedagógico, mas que ainda precisam de apoio em relação a planejamento, conteúdos e formas metodológicas que viabilizem todas as potencialidades deste ambiente. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam produzir conhecimentos que favorecerão uma melhor compreensão do cenário estudado, norteando futuras ações na utilização de blogs para fins educacionais.
dc.description.abstract: Abstract: This study aimed to analyze the contents of blogs used by public schools to identify strategies that define the design and choice of their content and understand the theoretical contributions that support for their practice in the educational field. The literature qualitative and quantitative approaches were used. It is basic and exploratory research conducted in schools to a jurisdictional Educational Board of Paraíba Valley region). The study was performed in steps contemplated that a specific number of school units. In the first stage, we used the documentary research in eighteen (18) schools. In the second stage, we applied a questionnaire to forty-five (45) managers / thirteen teachers (13) school units. In the last step, interviews were conducted with three (03) teachers in only one (1) school unit. The data analysis was organized and categorized according to Bardin (2011). The discussion of this research is based on scholars in the field as Vani Kenski (2007); Moran (2007); Pensky (2001), Levy Pierri (2007); Ene and Honey (2003). These theoretical support the reflections in this study of Technology (USA); the relationship between technology and education; the virtual community blog and its developments in the education sector and the learning communities. The results revealed that school units use the blog as a teaching object, but still need support with regard to planning, content and methodological ways that enable the full potential of this environment. It is expected that the results of this research may produce knowledge that will favor a better understanding of the studied scenario, guiding future action in the use of Internet for educational purposes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
dc.subject: Blogs
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADESpt_BR
dc.title: O BLOG no contexto educacional : intencionalidade educativa.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Costa, Letícia Maria Pinto da
dc.contributor.other: Tarcia, Rita Maria Lino
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano