http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/878
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kanamura, Hermínia Yohko | pt_BR |
dc.contributor.author | Vanzeli, Antonio Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Hermínia Yohko Kanamura | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar parâmetros ambientais e sociais e associá-los com a incidência de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), no município de Ubatuba, Estado de São Paulo, Brasil, entre os anos de 1994 e 2003, e fornecer informações que possam servir de subsídio ao programa de controle da LTA. Ubatuba está situado no litoral norte do Estado de São Paulo, onde o clima é caracterizado como tropical úmido, com uma extensa área de vegetação natural, sendo Lutzomyia intermedia a espécie predominante do flebotomíneo transmissor. Foi selecionada para o estudo uma amostra de 60 casos de LTA, notificados no ano de 2003, e levantados os dados relativos a aspectos ambientais, condições de moradias e ocupação de cada caso que foi notificado. Por meio de visitas domiciliares e aplicação de um formulário, foram também coletados dados sobre condições sociais dos sujeitos da pesquisa, grau de conhecimento sobre a doença e sua relação com meio ambiente. As variações climáticas de pluviometria e temperatura foram analisadas mês a mês e comparadas aos registrados na série histórica dos 09 anos anteriores à pesquisa, As imagens de geoposicionamento, foram utilizadas como ferramenta de estudo da distribuição da LTA nos bairros de ocorrência. A variação das médias anuais de temperatura, durante o período estudado, manteve-se entre 21,5 e 22,5ºC, entre 1994 e 2001, enquanto que em 2003, elevou- se a 22,9ºC e em 2003 retorna a 22,5ºC. As maiores médias mensais de temperatura, 24 a 27ºC, foram observadas durante os meses de verão, entre dezembro e março e as menores temperaturas, 18 a 21ºC entre os meses de junho e setembro. As médias anuais de pluviometria variaram de 147,5mm a 267,2mm. A ocorrência de LTA não parece estar associada a recente ocupação e a grupo específico, seja quanto à faixa etária ou ao tipo de atividade laborativa, nem a variações anuais de pluviometria. Discute-se a hipótese da contribuição da temperatura para o aumento de casos de LTA em 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was to identify environmental and social parameters associated with the incidence of American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) in the municipality of Ubatuba, Sao Paulo State, Brazil, in 2003, which can supply information to subsidy the Control Programs for ATL. Ubatuba is one of the cities in the north coastal area of the State, where the climate can be characterized as tropical humid. With an extensive area of natural vegetation, Lutzomyia intermedia is the predominant transmitting phlebotominae species. It was selected as study sample 60 cases of ATL, notified at 2003, and to prepare data about some environmental aspects related to the housing and work conditions of each case were observed; through domiciliary visits and application of a form is also collected data related to social and conditions of the subject of the investigation and their knowledge degree about the illness and its relation with the environment. The meteorological conditions related to rain fall and temperature were analyzed comparing to the historical series of the past 9 years before investigation, from 1994 to 2001. Global Positioning System (GPS) images were used as analysis tool to study the spatial distribution of the ATL. Rain fall and temperature data were analyzed, month to month. The annual temperature averages, during the studied period, varied from 21,5 to 22,5Cº, between 1994 and 2001; higher temperatures, with month averages ranging from 24 to 27ºC, were observed during the Summer months, between December and March, and lower temperatures, 18 to 21 ºC, between June and September. The annul rainfall precipitation averages varied from 147,5mm to 267,2mm. The occurrence of ATL does not seem to be associated to the history of recent occupation, specific age group or type of work activity, nor to the rainfall variations. It is discussed the hypothesis of the contribution of the temperature for higher number of cases of ATL in 2003. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sócio-ambientais | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
dc.subject | LTA | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo de indicadores sócio-ambientais para controle da Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo, Ana Júlia Urias dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |