DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kanamura, Hermínia Yohko
dc.contributor.author: Roque, Rosa Maria Brás
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientador: Profª Drª Herminia Yohko Kanamura
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: verificar a ocorrência de esquistossomose e a distribuição dos focos de transmissão em dois municípios, Aparecida e Roseira, com características sócio- ambientais distintas, localizados no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, e comparar os dados entre si e com os obtidos nos últimos dez anos. Fatores ambientais, climáticos, demográficos e sociais foram identificados e associados ao perfil da doença. Dados epidemiológicos relativos à esquistossomose foram obtidos a partir dos relatórios da Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN) e índices pluviométricos e de temperatura foram organizados a partir da plataforma de coleta de dados da Escola de Especialistas de Aeronáutica. A análise dos coeficientes de prevalência, entre 1995 e 2004, mostrou queda do número de casos nos dois municípios. Intensa pressão de urbanização foi observada, tendo sido identificados como urbanos 100% dos casos de Aparecida, e 74% dos casos em Roseira. Os indivíduos na faixa etária de 21 a 25 anos foram os mais atingidos e quanto ao sexo, a predominância foi entre os do sexo masculino. Com relação ao contato com águas naturais, os locais mais citados foram: áreas de várzeas, rio Paraíba do Sul, valetas. Foram identificadas e comparadas, em dois momentos no decorrer do estudo, 1995 e 2004, as áreas consideradas de risco para transmissão da esquistossomose, analisando-as quanto às alterações ambientais ocorridas e verificando-se potenciais focos ainda existentes. Associação entre prevalência da doença e índices pluviométricos e de temperatura não foi significativa. A redução dos casos de esquistossomose podem estar associados a: mudança de hábitos da população, mecanização da cultura de arroz, mudança no tipo de lavoura e substituição da lavoura por pastagens. Apesar da melhoria das condições de saneamento básico, ambos os municípios continuam com potencial de transmissão da esquistossomose.
dc.description.abstract: Abstract: This study had as objectives: to verify the occurrence of schistosomiasis and the distribution of the transmission foci in two cities, with distinct social and environmental characteristics, Aparecida and Roseira, located in the Valley of the Paraíba river, Sao Paulo State, Brazil, and to compare the data between them and with the ones obtained in the last ten years. Environmental, climatic, demographic and social factors were identified and associated to the profile of the disease. Epidemiological data related to schistosomiasis were obtained from the reports of the Superintendence for the Control of Endemic Diseases (SUCEN) and the meteorological conditions, related to rain fall and temperature, were organized from the data collection platform of the of School for Aeronautic Specialists. The analysis of the prevalence coefficients, between 1995 and 2004, showed fall in the number of cases in both municipalities. Intense urbanization pressure is observed, having been identified as urban 100% of the cases from Aparecida, and 74% of the cases from Roseira. The male group was more infected than female, and the age group of 21 to 25 years old was the most infected one. With relation to the contact with natural waters, the most cited places were: holm and drains areas and the Paraíba do Sul river. Some risk areas were identified and compared at two moments during the study, 1995 and 2004, and than analyzed according to environmental alterations. The occurrence of schistosomiasis does not seem to be associated to the rain fall nor temperature variations. The reduction of schistosomiasis cases can be associated to: changing on population habits, mechanization of the rice culture, changing on the type of farming or substitution for pasture areas. Despite the improvement of the basic sanitation conditions, both cities continue to have potential for schistosomiasis transmission.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Indicadores sócio-ambientais
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.title: Contribuição ao estudo de indicadores socio-ambientais para o controle da esquistossomose no Vale do Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Araújo, Ana Júlia Urias dos Santos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]