http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/881
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliane Freire de | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Raimunda Nonata Fortes | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Eliane Freire de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As cantigas de roda, entendidas como manifestações culturais populares, expressam sentimentos de regionalidade, de ascendência e de originalidade, traduzindo o enraizamento dos saberes e das experiências cotidianas do indivíduo e do grupo social de pertencimento. Caracterizadas como práticas culturais, as cantigas de roda carregam elementos que perpassam as gerações e se movimentam no tempo e espaço. Esta pesquisa se propõe a analisar as Representações Sociais (RS) de docentes e de pais de alunos sobre as cantigas de roda brincadas e cantadas no âmbito das escolas pertencentes ao Sistema Municipal de Educação de Chapadinha, no Maranhão. As Representações Sociais, nesta pesquisa, adquirem um caráter central, pois permitem reconhecer, a um só tempo, a importância das cantigas de roda como práticas culturais e didático-pedagógicas, que propiciam a valorização da cultura local e o resgate de valores que tendem ao desaparecimento na atual modernidade em que se vive. A pesquisa exploratória e descritiva orienta-se por um plano, que reúne como instrumentos de coleta de dados as entrevistas semi-estruturadas com os professores, os encontros com os grupos focais dos pais de alunos, previamente marcados e organizados de acordo com suas disponibilidades de tempo e de espaço, bem como a análise dos documentos oficiais que estabelecem os saberes a serem trabalhados nos 1º e 2º anos do ensino fundamental das Escolas do Campo da cidade em questão, além de notas de campo, resultante de observações realizadas in loco. A interpretação dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, sob a perspectiva teórica que orienta esta abordagem, oferecendo como resultado a compreensão que as cantigas de roda atendem às necessidades lúdicas dos alunos, porque, como práticas culturais, nelas encontram as possibilidades que podem guiar os seus interesses de aprendizagens, de socialização, de trocas intersubjetivas, que, para eles, são significativas, porque se vêem e se encontram dentro das perspectivas do contexto vivenciado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nursery Rhymes are understood as popular demonstrations and express feelings of regionality, ascendancy and originality, reflecting the rooting of acquirements and everyday experiences of the individual and the social group of belonging. Characterized as cultural practices, the nursery rhymes carry elements that cross generations and move in time and space. This research aims to analyze the Social Representations (SR) of teachers and parents of students on the played and sung nursery rhymes within schools that belong to the Sistema Municipal de Educação de Chapadinha, in Maranhão. The Social Representations in this research acquire a main character, because they allow recognizing at the same time the importance of nursery rhymes as a cultural practice and a didactic teaching, which provides the appreciation of the local culture and the rescue of values that tend to disappear on the current modernity in which we live. The exploratory and descriptive research is guided by a plan that gathers as instruments of data collection semi-structured interviews with teachers, meetings with focus groups of parents of students, previously marked and organized according to their availability of time and space, as well as the analysis of official documents that establish the guidelines to be worked in the first and second years of elementary school (Escolas do Campo) of the city of Chapadinha, besides observation reports, resulting from remarks made in situ. The data comprehension was performed by content analysis underneath the theoretical perspective that guides this approach, providing as a result the understanding that nursery rhymes meet childhood needs of the students because as cultural practices where they find the possibilities that can guide their learning, socialization and intersubjective exchanges interests, which, for them, are significant because they see themselves and find themselves within the perspectives of experienced context. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Cantigas de roda | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADES | pt_BR |
dc.title | Cantigas de roda em tempos de alta modernidade : representações sociais dos docentes e dos pais de alunos das escolas do campo em Chapadinha (MA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Toledo, Maria Fátima de Melo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |