DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Maria Angela Boccara de
dc.contributor.author: Souza, Glaucio Jorge de
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Angela Boccara de Paula
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, tem-se observado maior interesse de auxiliares e técnicos de enfermagem em buscar a graduação em Enfermagem. Neste estudo, objetivou-se conhecer a constituição identitária profissional do enfermeiro que já ocupou outras categorias na equipe de enfermagem. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, com doze enfermeiros. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, em instituições de saúde, em três municípios do médio vale do Paraíba, São Paulo. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, e identificaram-se quatro unidades temáticas. 1 Motivação pela profissão da enfermagem - os participantes declararam possuir interesse pela área desde a infância. Influência da família, amigos e professores marcaram o momento da escolha pela profissão. O desejo pela aquisição de novos conhecimentos e habilidades, crescimento profissional, conquista de respeito e ascensão salarial. 2 Trajetória Profissional - marcada por dificuldades. Os participantes referiram que a graduação não os instrumentalizou a contento. Ressaltaram imaturidade e falta de dedicação aos estudos, problemas no aprendizado, despreparo, insegurança, medo e dificuldades de relacionamento como elementos que dificultaram o ingresso na nova categoria da enfermagem. 3 Significados da Enfermagem - encontraram-se referências à enfermagem como vocação e bondade, ato caritativo e dom, mas a maioria dos participantes reconheceu a importância da atualização de conhecimentos. Enfatizaram ainda o aumento de responsabilidades, visto que, além de cuidar, também passaram a coordenar a equipe de enfermagem e suas ações junto aos pacientes. 4 Identidade Profissional - considerada como construção social, que acontece ao longo da trajetória de cada pessoa, em que o profissional traça seu perfil e define seu modo de agir. As experiências anteriores em outras categorias da enfermagem conferiram aos participantes mais segurança na execução das atividades técnicas específicas da profissão, e proporcionaram também mudanças e transformações. O enfermeiro constrói-se no tempo, no espaço e, essencialmente, nas relações do cotidiano de trabalho, visto que vivencia processos de socialização e que a identidade só se efetiva nas relações interpessoais. Os dados encontrados podem contribuir para a reflexão de profissionais, instituições formadoras, Conselhos de Classe da enfermagem e de outras profissões, bem como para subsidiar futuros estudos, para melhor entendimento das questões referentes à relação homem-trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: Nowadays there is a considerable increase of nurse technicians looking for more graduate position and this research aims to identify the main features of such professionals.It was developed a descriptive and exploratory research under a qualitative approach of twelve nurses. The data was gathered through semistructured interviews in health institutions located in three cities from the medium 'Vale do Paraíba'. It was necessary some contend analysis to better understand the data and from that it was identified 04 subjects: 1 Motivation to work the nursing–the participants have declared interest for the health area since their childhood. The influence from family, friends and teachers have been remarkable regarding their professional choice. The willing to acquire knowledge and skills, professional growth, respect and salary gains. 2 Professional Career – it was set by difficulties. The participants have told that their course didn't offer them the necessary knowledge regarding their graduation. They have highlighted lack of maturity and dedication, learning problems, lack of preparation, fear and relationship problems as the main elements that affect their entrance in a new nursing level. 3 Nursing meaning – it was found some references regarding the nursing profession such as vocation, kindness, charity approach, gift, but the majority of the participants agreed the importance of knowledge updating. They have emphasized the increase of responsibility, since they had to look after and to manage their nursing team and the actions regarding their patients. 4 Professional Identity – it was considered as a social construction and it happens along a professional career, when a person defines his professional profile and the way that he is going to perform. Their experiences in other nursing levels offered the participants the support to develop new activities, changes and improvements. Nursing is a profession that is built under time and space and essentially over working relationships since it comes from social activities and interrelation processes. The data found can contribute for a clear understanding of professional, institutions, nursing class commissions and other professions and to offer support for future studies to better understand matters regarding the man-job relationship.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Desenvolvimento pessoal
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject.cnpq: INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADESpt_BR
dc.title: Construção da identidade do enfermeiro : a experiência da profissionalização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Mauro Antonio Pires Dias da
dc.contributor.other: Ávila, Maria Auxiliadora
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté