DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ueno, Mariko
dc.contributor.author: Assumpção, Juliano Guimarães
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:A utilização de métodos naturais, do tipo leitos cultivados, para a redução de poluentes tem mostrado resultados satisfatórios que o tornam viáveis para diversos segmentos da sociedade. Instituições de ensino possuem calendários acadêmicos que incluem longos períodos de recesso que leva o fluxo de esgoto nos sistemas praticamente a zero causando graves danos tanto para as colônias de micro-organismos as macrófitas associadas. O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de um sistema de leito cultivado, em uma instituição de ensino, logo após período de recesso, verificando se o mesmo apresentava sinais de recuperação sem qualquer intervenção e em seguida com uma manutenção. Para avaliar a eficiência do tanque de leito cultivado a metodologia adotada baseou-se nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos de análise da água em um sistema de fluxo subsuperficial. A eficiência de remoção para os parâmetros de turbidez, NH3, NO3- e Fósforo foram respectivamente de 63%, 21,69%, 31,05% e 20,27%, para DBO, DQO e coliformes termotolerante os respectivos valores da eficiência média foram de 45,99%, 29,72% e 44,01%. Se for considerado apenas o período pós-intervenção os resultados melhoram, sendo os seguintes: turbidez=78,17%, NH3=37,95%, NO3-=53,18%, Fósforo=25,56%, DBO=66,15%, DQO=36,50% e coliformes termotolerantes=60,72%. Os resultados demonstram a importância da vegetação na qualidade da eficiência desse tipo de sistema.
dc.description.abstract: Abstract:The utilization of natural methods to reduce pollutants, like wetland, has shown satisfactory results which make it viable for different segments of society. Educational institutions have academic calendars that include long periods of recess which takes the flow of sewage systems practically zero causing serious damage both for microorganisms as for the associated macrophytes. The present study had as it goal to evaluate the wetland system efficiency, after the recess period of an educational institution, checking if it showed signs of recovery without any intervention, and then with a maintenance. In order to evaluate the efficiency of the wetland pool the adopted methodology was based on physico-chemical and microbiological parameters of water analysis in a subsurface flow system. The removal efficiency for the parameters of turbidity, NH3, NO3- and phosphorus were respectively 63%, 21.69%, 31.05% and 20.27%, for DBO, DQO and thermotolerant coliforms the several values of average efficiency were 45.99%, 29.72% and 44.01%. If it was considered only the period after intervention, the results get better, being the following: turbidity=78,17%, NH3=37,95%, NO -=53,18%, phosphorus=25.56%, DBO=66.15%, DQO=36.50% and thermotolerant coliforms=60.72%. The results show the importance of vegetation on the quality of efficiency of this kind of system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Esgotos domésticos
dc.subject: Leitos cultivados
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.subject: Wetlands construídos
dc.title: Desempenho do leito cultivado no tratamento de efluentes gerado em uma instituição de ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias