DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Villani, João Paulo
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Maria de Jesus Robim
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo:O objetivo deste trabalho é coletar informações pertinentes ao manejo e práticas rurais desenvolvidas nas propriedades situadas no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia. O trabalho tem como principio subsidiar a construção de uma proposta de manejo sustentável a ser desenvolvida na Zona de Amortecimento, envolvendo a participação da comunidade rural das bacias hidrográficas do Rio Paraibuna e Ribeirão da Cachoeirinha. A proposta deverá promover a sustentabilidade das atividades do entorno e a garantia e manutenção da diversidade biológica e dos recursos genéticos da unidade de conservação. A proposta focaliza o enriquecimento dos remanescentes florestais com o plantio do palmito Juçara (Euterpe edulis Mart.), como alternativa de renda para o produtor rural. Os procedimentos metodológicos para a caracterização geral da área e da comunidade envolvida foram os levantamentos de campo, fontes documentais e de entrevistas. A definição dos critérios para delimitação da zona de amortecimento e seleção dos fragmentos baseou-se no limite da bacia hidrográfica e na legislação ambiental vigente. Utilizou-se para o mapeamento e identificação dos fragmentos, o Sistema de Informação Geográfica (SIG) - Arc (GIS) 8.1.2 - ESRI. Os resultados apontaram 20 fragmentos da zona de amortecimento com potencialidades para a implantação do manejo. Indicaram ainda, a necessidade de articulação dos setores da região e a adoção de estratégias que incentivem a capacitação dos técnicos da CATI e proprietários rurais.
dc.description.abstract: Abstract:The purpose of this project is to suggest a sustainable management of forest fragment situated in Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia buffer zone. Considered as basic principle: the Paraibuna river basis rural community involvement, the surrounding activities will become sustainable and the guarantee and maintenance of biological diversity and the genetics resources from a protect area. The forest remainder will improve with the Juçara (Euterpe edulis Mart) palm cultivates, which, will be an alternative for the land owners. The methodology for characterization the area and the community was land visiting, documents source and interviews. The buffer zone boundary and the fragments select have been done according to the environmental law and the hydrographical basin. The use of the SIG - Arc (GIS) 8.1.2 - ESRI, was important for the forest fragment identification. The results 20 fragments with capacity to implementation the management inside the buffer zone, and shows that is necessary to promote the relationship between region sector and adopts strategies which capacity the CATI technician and land owners.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Zona de amortecimento
dc.subject: Manejo sustentável
dc.subject: Fragmentos florestais
dc.subject: Palmito Juçara
dc.title: Zona de amortecimento do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia : subsídios ao manejo sustentável dos fragmentos de Mata Atlântica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Leme, Maria Helena de Arruda
dc.contributor.other: Simões, Silvio Jorge Coelho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias