DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Junior Alexandre Moreira
dc.contributor.author: Sodero-Victório, José Roberto
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientador:: Prof. Dr. Júnior Alexandre Moreira Pinto.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo:O ruído ambiental será abordado neste trabalho, com uma visão interdisciplinar, como fonte indutora de incômodos e/ou prejuízos à comunidade, especialmente à saúde das pessoas. Serão apresentadas as principais fontes de ruído ambiental e o nível de pressão sonora de cada fonte, respectivamente. Neste contexto, serão estudadas as repercussões do ruído ambiental para as pessoas em geral e os principais métodos de atenuação deste impacto ambiental. Este trabalho fará um levantamento das principais legislações sobre ruído ocupacional, e suas aplicações específicas. Também busca este trabalho a pacificação dos conceitos de ruído ambiental em suas várias vertentes de aplicação e interpretação científica. Em capítulo especial será discutido o efeito do ruído ocupacional em face da saúde dos trabalhadores expostos a níveis de pressão sonora elevada. Será abordada a PAIR - Perda Auditiva Induzida por Ruído; a PAIRO - Perda Auditiva Induzida por Ruído Ocupacional; e a PAINPSE - Perda Auditiva Induzida por Nível de Pressão Sonora Elevada. Apresentar-se-á uma evolução histórica da legislação laboral e previdenciária. Finalmente será estabelecido como esta fonte física de agressão à saúde do trabalhador se repercute na vida pessoal do obreiro, na empresa em que trabalha e no sistema previdenciário brasileiro, e em especial na indústria metalúrgica.
dc.description.abstract: Abstract:This study addresses the environmental noise as an important source of nuisance and/or losses to the community - particularly to people's health - from an interdisciplinary standpoint. The main sources of environmental noise and the level of sound pressure of each source are addressed as well. In this context, this paper investigates the repercussion of environmental noise on individuals and the main methods of mitigating such impact, also including a survey on the main laws on occupational noise and their specific applications. This study also aims at consolidating the environmental noise concepts as to their diversified applications and scientific interpretation. A special chapter is dedicated to the impact of occupational noise on workers exposed to high sound pressure. It addresses the Noise- Induced Hearing Loss (PAIR); Hearing Loss Caused by Occupational Noise (PAIRO), and Hearing Loss Caused by High Sound Pressure (PAINPSE). A historical evolution of labor and retirement laws is also presented. The study will conclusively establish how this physical source of aggression to the laborer's health impacts his/her personal life, his company, and the Brazilian retirement system, and especially in the metallurgical industry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ruído
dc.subject: Ruído ambiental
dc.subject: PAIRpt_BR
dc.subject: PAIROpt_BR
dc.subject: PAINPSEpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.title: Uma visão interdisciplinar e conceitual do ruído e sua repercussão no meio ambiente : o caso do ruído ocupacional na industria metalúrgica.
dc.title.alternative: An interdisciplinary and conceptual view of noise and its impact on environment. The occupational noise case in the metallurgic industry.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Querido, José Geraldo
dc.contributor.other: Simões, Silvio Jorge Coelho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias