http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/913
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fisch, Gilberto Fernando | pt_BR |
dc.contributor.author | Ayres, Ana Carolina | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo:A região do Vale do Paraíba, situada em uma planície cortada pelo Rio Paraíba do Sul, entre as Serras da Mantiqueira e do Mar, possui alternância entre períodos secos e chuvosos, alcançando cerca de 1300 mm por ano. Todas estas características físicas somadas à disposição de moradias em várzeas e áreas com alta declividade contribuem para a ocorrência de desastres naturais. Deste modo, foi realizado o levantamento da vulnerabilidade climática aos desastres naturais da região do Vale do Paraíba. A pesquisa foi dividida em duas partes, passado e futuro. No passado (1990-2008) a região apresentou municípios vulneráveis aos desastres naturais como São José dos Campos, Jacareí, Campos dos Jordão, Taubaté e Aparecida. Os desastres naturais de maior ocorrência foram às inundações (54%) e as tempestades severas (25%) com maior frequência nos meses de janeiro, fevereiro e março. Para o futuro foram analisados dados de precipitação (2070-2100) para os cenários A2 e B2, a partir dos dados de simulação climática futura, modelo ETA/CCS, pela técnica de "downscaling dinâmico", o modelo apontou para redução da precipitação na região, sendo de 44% para o cenário A2 e 35% para o cenário B2. Além da redução no total de precipitação, os dados futuros apontam para o aumento do período de dias de permanência de chuva, com predomínio de chuvas leves (0,1 a 5 mm), ou seja, haverá redução nos eventos extremos de precipitação, o que contribuiria para a diminuição de processos geradores de desastres naturais na região do Vale do Paraíba. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract:The region of Paraíba Valley, situated on a plain crossed by Paraiba do Sul River, between Mantiqueira and Mar mountain rigdes, alternates dry and wet periods, getting about 1300 mm of rain per year. The physical characteristics combined with the location of homes in low and flat lands alongside a watercourse and in areas with steep slopes contribute to the occurrence of natural disasters. This study of climate vulnerability and natural disasters in the region of Paraíba Valley. This research is divided into two parts: past and future. In the past (1990- 2008) the region has vulnerable cities to natural disasters. Such as São José dos Campos, Jacareí, Campos do Jordão, Taubaté, and Aparecida. In these cities, the predominant natural disasters were floods (54%) and severe storms (25%) that occur frequently in the months of January, February and March. For the future precipitation data modeled (2070-2100) were analyzed for the scenarios A2 and B2 of IPCC, from the data of future climate simulation, (ETA / CCS model) by applying the "dynamic downscaling" technique. The model indicates reduced precipitation in the region (44% for A2 scenario and 35% for scenario B2). Besides the reduction in total precipitation, the future data point to the increase in the number of rainy days with the predominancy of ligth rains (0.1 to 5 mm), so, it will have a reduction in extreme precipitation events that could contribute to a decrease of natural disaster generating processes in the region of Paraíba Valley. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Downscaling dinâmico | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.title | Variabilidade e desastres naturais da região do Vale do Paraíba/SP : passado e futuro | pt_BR |
dc.title.alternative | Variability and natural disasters in the region of Paraíba Valley/SP: past and future | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias, Nelson Wellausen | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |