http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/915
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brisola, Elisa Maria Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Débora Bianco | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Elisa Maria Andrade Brisola | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa, objetivou-se analisar as mudanças ocorridas no mundo do trabalho desde os anos de 1990 e em que medida tais mudanças afetaram as mulheres no universo laboral. Buscou-se ainda compreender se as relações de gênero são determinantes no processo de inserção das mulheres no mercado de trabalho. Em uma perspectiva crítica, a análise se desdobrou sobre o desenvolvimento da mão de obra destas mulheres, a inserção e a permanência na sociedade salarial, a erradicação de atos discriminatórios no ambiente de labor no contexto das transformações no mundo do trabalho no Município de São José dos Campos-SP. A fim de alcançar os objetivos propostos na pesquisa, utilizou-se a metodologia da História Oral, dando voz às mulheres trabalhadoras de forma que pudessem narrar as trajetórias profissionais, sobretudo, a partir dos anos de 1990, bem como relacionar esse caminho com a questão de gênero. As entrevistas, realizadas com seis mulheres, foram guiadas por um roteiro não estruturado e o critério de escolha das participantes foi o de mulheres que estiveram presentes no mercado de trabalho desde a década de 1990 até o momento e que exercem atividade produtiva formal - com carteira assinada. As entrevistas transcritas foram analisadas pela técnica da triangulação, a qual permitiu interpretar as narrativas das mulheres mediante o contexto no qual estão inseridas e o diálogo com os autores que estudam a temática. Dentre os principais resultados, estão: o trabalho, de modo geral, continua flexibilizado, principalmente, o das mulheres - são atravessadas pelo enfoque do gênero, em que têm dupla jornada entre a vida pública e privada (afazeres domésticos e cuidados com os filhos); elas estão alocadas em funções definidas como femininas, exercendo a mão de obra em condições de precarização; há questionamentos referentes à compreensão acerca dos significados atribuídos por elas ao processo vivido como trabalhadoras, apontamentos acerca da subjetividade feminina e como a questão de gênero é determinante no contexto produtivo capitalista. Portanto, conclui-se que o mercado de trabalho sofreu mudanças profundas que afetaram os trabalhadores, de maneira geral, mais ainda as mulheres por conta de determinantes socioeconômicas e as relações de gênero. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In this study aimed to analyze the changes in the world of work since the 1990s and to what extent such changes have affected women in the working world. It has also sought to understand whether gender relations are crucial in the process of integrating women into the labor market. In a critical perspective, the analysis unfolded on the development of labor of these women, insertion and stay in the wage society, the eradication of discriminatory acts in the labor environment in the context of changes in the world of work in São José dos Campos. In order to achieve the objectives proposed in the research, we used the methodology of oral history, giving voice to women workers so that they could tell the professional careers, especially from the years of 1990 and relate this way with the question gender. The interviews with six women were guided by a roadmap unstructured and the criteria for choosing the participants were women who were present in the labor market from the 1990s to date and performing formal productive activity - with a formal contract. The transcribed interviews were analyzed by the technique of triangulation, which allowed women to interpret the narratives by the context in which they operate and dialogue with authors who study the subject. Among the main results are: work, in general, still relaxed, especially the women - are crossed by gender focus, as they have double shifts between public and private life (housework and child care); they are allocated to functions defined as female, exercising labor in precarious conditions; there are questions concerning the understanding of the meanings they attribute to the process experienced as workers, notes about female subjectivity and how the issue of gender is crucial in the capitalist production context. Therefore, it is concluded that the labor market has undergone profound changes that affected workers, in general, even more women because of socioeconomic determinants and gender relations | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADES | pt_BR |
dc.title | A mulher e o mercado de trabalho : uma análise crítica acerca das transformações no mundo do trabalho a partir de 1990 no Município de São José dos Campos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Barbagallo, Leonardo | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Maria Auxiliadora Faustino dos, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |