http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/919
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brisola, Elisa Maria Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Angela Maria Arantes | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Elisa Maria Andrade Brisola | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em 2008, o governo de São Paulo, com o objetivo de propiciar a inclusão digital e social das comunidades escolares da rede pública estadual paulista, implantou nas escolas estaduais o Programa Acessa Escola. Disponibilizando computadores e internet nesse ambiente educativo, a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo considera esse Programa, desde sua implantação, como um instrumento que pode e deve ser apropriado pelos educadores em seu trabalho pedagógico. Visando a capacitação dos professores da rede estadual paulista de ensino para o uso de computador e internet como instrumentos de pesquisa e comunicação, a partir de 2009, a supracitada Secretaria ofereceu-lhes, com inscrição por adesão, um curso básico de formação tecnológica, o qual foi concluído, no período de 2009 a 2013, por duzentos e cinquenta e oito professores de escolas estaduais jurisdicionadas à Diretoria de Ensino - Região Guaratinguetá. Esse estudo, de caráter descritivo, objetiva verificar a utilização do Programa Acessa Escola por professores que concluíram o referido curso, no período de 2009 a 2013. Especificamente, visa identificar as mudanças ocorridas em relação à utilização do Programa no trabalho pedagógico dos professores concluintes do curso; conhecer os fatores facilitadores e dificultadores, assim como identificar os pessoais e contextuais na utilização do Acessa Escola para o desenvolvimento do trabalho pedagógico de professores concluintes do curso. Importando compreender se esse ambiente possibilita sua utilização no trabalho dos docentes que concluíram o curso de capacitação tecnológica, essa pesquisa de caráter exploratório, e quanti-qualitativa em relação à forma de abordagem, foi fundamentada na Teoria Social Crítica. Os dados foram coletados por meio de um questionário, respondido via correio eletrônico, e de entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente, junto a Professores de Educação Básica II, titulares de cargo, concluintes do curso de capacitação tecnológica oferecido pela Secretaria da Educação e que, em 2014, encontram-se ministrando aulas em escolas estaduais localizadas na área de jurisdição da Diretoria de Ensino - Região Guaratinguetá. Para análise dos dados coletados utilizou-se a técnica da triangulação. Como resultado desse trabalho espera-se a geração de conhecimentos acerca da utilização pedagógica do Acessa Escola pelos referidos professores. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In 2008, the government of São Paulo, with the goal of promoting digital and social inclusion of communities in the state public schools, implemented the Acessa Escola Program. Providing computers and internet in this educational environment, the Secretary of Education of São Paulo considers this program since its implementation as an instrument that can and should be adapted by teachers in their pedagogical work. Aimed at training teachers of state public schools to use the computer and internet as tools for research and communication, from 2009 on, the aforementioned Secretariat offered them, with inscription by membership, a basic course in technological education, which was completed in the period of 2009 to 2013, by two hundred fifty-eight state school teachers under the jurisdiction of the Board of Education – region of Guaratinguetá. This study, which has a descriptive character, objectives to verify the use of the Acessa Escola Program for teachers who have completed that course. Specifically, it aims to identify the changes in relation to the use of the program in the educational work of the graduating teachers; meet the facilitators and hindering factors, and identify the personal and contextual use of Acessa Escola to the development of the pedagogical work of teachers graduating from the course. Concerning the comprehension of whether this environment enables its use in the work of teachers who completed the course of technological capability, this exploratory research, quantitative and qualitative in relation to the approach, was founded in Critical Social Theory. Data were collected through a questionnaire answered by e-mail, and semi-structured interviews were conducted individually with the Basic Education Teachers II, holding officers, graduators in technological capability who, in 2014, have been teaching classes in state schools located in the area of jurisdiction of the Board of Education - region Guaratinguetá. For analysis of data we used the technique of triangulation. As a result of this work, it is expected to generate knowledge about the pedagogical use of Acessa Escola by teachers who have completed the training course offered by the State Department of Education. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Capacitação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Programas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADES | pt_BR |
dc.title | Programa acessa escola : sua utilização na prática docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, André Luiz da, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.other | Pacheco, Márcia Maria Dias Reis | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, Fernando César de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |