http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/920
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende Filho, Cyro de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Ernesto Marques | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Cyro de Barros Rezende Filho | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Departamento de Ciências Agrárias, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This paper aims to discuss the public water system implantation in the Municipality of Taubaté during the last half of century XIX. There was a need for better life conditions concerning sanitation hygienic, due to the total lack of sanitary measures. The work also shows the solutions that were used to face the problems that where common to others cities in the Paraíba Valley and even in the Capital of the São Paulo State. It also describes the work developed by the Engineer Fernando de Mattos, who constituted the Companhia Norte de São Paulo that obtained from Taubaté Municipality Chamber the rights to explore the drinking water services in this region for 50 years and built up the system that was concluded in july 1893. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho é pesquisada a história da implantação do sistema de abastecimento público de água do município de Taubaté ocorrido em meados do século XIX. É descrita e analisada as péssimas condições de higiene nesta cidade durante este período, por ocasião da ausência total das condições sanitárias, causadas pela poluição das fontes de abastecimento de água, em torno das quais expandiram-se as construções formando o núcleo habitacional. Visando a solução do abastecimento de água para a população a Câmara analisou diversas alternativas. Por absoluta insuficiência de recursos a maioria delas foi descartada e a solução postergada pela Câmara de Taubaté. Finalmente em 1885 foi adotada a proposta do Engenheiro Fernando de Mattos que se dispôs a trazer água desde os contrafortes da Serra da Mantiqueira, por meio de uma canalização de ferro fundido, atravessando o Rio Paraíba do Sul, sua várzea, construindo um reservatório de acumulação e rede distribuidora na cidade. É mostrado o desenvolvimento de seu trabalho, que se inicia com a obtenção do privilégio da exploração dos serviços de abastecimento de água de Taubaté por 50 anos, a formação da Companhia Norte Paulista para este fim, até a conclusão dos serviços em julho de 1893. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Sistema público de abastecimento | pt_BR |
dc.subject | Tratamento da água | pt_BR |
dc.subject | Água potável | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Processo histórico | pt_BR |
dc.title | Registros históricos da implantação do sistema de abastecimento público de água no município de Taubaté : 1850 à 1990 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |