DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.author: Dias, Alesandra Cabreira
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon
dc.description: Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades , Universidade de Taubaté, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Abstract: This research aimed to study the social representations on the teacher's field, by undergraduates enrolled in the Degree Program in Rural Education (Procampo), offered by an Institution of Higher Education of the State of Pará. The study was developed in an exploratory and descriptive approach, quantitative and qualitative approach to the problem,from the collection of theoretical and documentary information, as well as numerical and verbal data. Data collection was performed with the aid of a questionnaire, developed by Chamon (2003) and adapted for the present study consisted of open and closed questions, as well as semi-structured interviews. The questionnaire was completed by 182 undergraduates in five municipalities of the State of Pará: Castanhal, Marabá, Santarém, Tome-Açú and Tucuruí, in the classroom and individually living environment. The interviews were conducted individually after completing the questionnaire, with 19 undergraduates from the municipalities of Castanhal, Santarém and Tome-Acú, which are predisposed to participate. Quantitative data were tabulated with the aid of the Sphinx® software and analyzed using descriptive statistics, percentage values, arithmetic mean and standard deviation. Qualitative data were analyzed with the aid of the technique known as content analysis, after the organization into stable classes of speech processed by Alceste® software. Data were organized into four distinct classes of speech, which were named respectively as: Context; Field Education; Learning; and Experiences. The contents of three classes was analyzed, and the class named as Learning ceased to be analyzed, for it is a subject that goes beyond the initial goals. The results indicate a predominance of female academics, who have teaching experience in communities of settlers for land reform, whose average age is 32 years. The demographic data of the sample show that the subjects studied are mostly female, come from large families, in which parents have low levels of schooling. Most also said they lived under some kind of conjugal union and its median household income did not exceed the limit of three minimum wages. Through a triangulation between quantitative data and those grouped into classes called Context, the Field Experience and Education, it was possible to contact the group builds representational images of Field Education that revolve around the need for a contextual education, which aims to development of techniques that allow an increase in the production of families and the farming community. This is social representations that are anchored in psychosocial and emotional ties of kinship, that characterize mechanical solidarity formed between the subjects of the field, their families, school and community. These representations influence the construction of a valued teacher identity field, based on the belief of social centrality of the teacher, who has the ability to contribute to the improvement of living conditions of the camp residents, particularly the economic aspects. The difficulties faced by teachers in the classroom are characterized as a challenge to be overcome, because in the face of numerous functions assigned to it, the subjects find that he must have exceptional attributes.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo estudar as Representações Sociais, sobre o professor do campo, pelos licenciandos matriculados no Programa de Licenciatura em Educação do Campo (Procampo), oferecido por uma Instituição de Ensino Superior do Estado do Pará. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva exploratória e descritiva, com abordagem quantiquali do problema, a partir da coleta de informações teóricas e documentais, assim como de dados numéricos e verbais. A coleta de dados foi realizada com o auxílio de um questionário, desenvolvido por Chamon (2003) e adaptado para o presente estudo, composto de questões abertas e fechadas, bem como por entrevistas semiestruturadas. O questionário foi respondido por 182 licenciandos de cinco municípios do Estado do Pará: Castanhal, Marabá, Santarém, Tomé-Açu e Tucuruí, em ambiente de sala de aula e de maneira individual. As entrevistas foram realizadas individualmente após o preenchimento do questionário, com 19 licenciandos dos municípios de Castanhal, Santarém e Tomé-Açu, que se predispuseram em participar. Os dados quantitativos foram tabulados com o auxílio do software Sphinx® e analisados por meio da estatística descritiva, sendo utilizados os valores percentuais, de média aritmética e desvio padrão. Os dados qualitativos foram analisados com o auxílio da técnica denominada como Análise de Conteúdo, após a organização em classes estáveis de discurso, processada pelo software Alceste®. Os dados foram organizados em quatro classes de discurso distintas, que foram denominadas respectivamente como: Contexto; Educação do Campo; Aprendizagem; e Experiências. O conteúdo de três classes foi analisado, sendo que a classe denominada como Aprendizagem deixou de ser analisada, por tratar de um tema que vai além dos objetivos inicialmente traçados. Os resultados apontam para uma predominância de acadêmicos do sexo feminino, que possuem experiência docente em comunidades de assentados pela reforma agrária, cuja idade média é de 32 anos. Os dados sociodemográficos da amostra revelam que, os sujeitos pesquisados são majoritariamente do sexo feminino, oriundos de famílias numerosas, nas quais os pais possuem baixos níveis de escolarização. A maioria afirmou ainda que vivia sob algum tipo de união conjugal e que a sua renda familiar média não ultrapassava o limite de três salários mínimos. Por meio de uma triangulação entre os dados quantitativos e aqueles agrupados nas classes denominadas Contexto, Educação do Campo e Experiência, foi possível contatar que o grupo constrói imagens representacionais da Educação do Campo que giram em torno da necessidade de uma educação contextualizada, que vise ao desenvolvimento de técnicas que possibilitem um aumento na produção das famílias e da comunidade camponesa. Trata-se de representações sociais que se ancoram psicossocialmente em laços afetivos e de parentesco, que caracterizam a solidariedade mecânica, formada entre os sujeitos do campo, suas famílias, a escola e a comunidade. Essas representações influenciam a construção de uma identidade valorizada do professor do campo, baseada na crença da centralidade social do professor, que possui a capacidade de contribuir para a melhoria das condições de vida dos moradores do campo, sobretudo os aspectos econômicos. As dificuldades enfrentadas pelo professor em sala de aula se caracterizam como um desafio a ser superado, pois diante das inúmeras funções que lhe são atribuídas, os sujeitos verificam que o mesmo deve possuir atributos excepcionais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Representação social
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Identidade docente
dc.subject.cnpq: INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADESpt_BR
dc.title: Representações sociais da educação do campo: formação e identidade docente
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ávila, Maria Auxiliadora
dc.contributor.other: Novaes, Adelina de Oliveira
dc.contributor.other: Rodrigues, Alexandra Magna
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté