http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/935
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pacheco, Márcia Maria Dias Reis | pt_BR |
dc.contributor.author | Parrilla, Marlene Bíscolo | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Márcia Maria Dias Reis Pacheco | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Humano: Formação Políticas e Práticas Sociais) - Instituto Básico de Humanidades, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve por objetivo identificar as Representações Sociais de um grupo de docentes do Ensino Fundamental sobre os temas transversais (ética, saúde, meio ambiente, orientação sexual, pluralidade cultural, trabalho e o consumo), conforme proposto pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). O estudo fundamentou-se na Teoria das Representações Sociais de Moscovici (2012) e também teóricos como Jodelet (2001), Tardif (2002), Gauthier (2006), Imbernón (2011), Gatti (2009). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública situada em um município no interior do Estado de São Paulo, na região do Vale do Paraíba. A amostra foi composta por 28 docentes do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa básica, exploratória, descritiva e de estudo de caso. Utilizou-se de abordagem quantitativa e qualitativa, com instrumento de coleta de dados por meio de aplicação de questionário com questões abertas e fechadas e realização de grupo focal. Os dados quantitativos foram organizados e contabilizados manualmente e os dados qualitativos foram submetidos à metodologia de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). Os resultados revelaram que as Representações Sociais dos docentes estão ancoradas em práticas baseadas nos saberes experienciais, ou seja, eles recriam formas de trabalhar à medida que os problemas sociais são trazidos, de acordo com demanda social e experiencial dos alunos. Os dados também mostraram que o tema mais trabalhado pelos docentes é o meio ambiente, mas não foi possível comprovar a transversalidade no desenvolvimento dos temas descritos por eles. A contribuição dos temas para formação integral do aluno foi um dos aspectos positivos da pesquisa. Espera-se que os resultados contribuam para a discussão e reflexão com gestores, professores e alunos e também para o enriquecimento do projeto pedagógico escolar, embasando futuras ações e uma nova visão no que se refere à inserção dos temas transversais nos conteúdos pedagógicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aims to identify the social representations of a group of teachers of elementary school on cross-cutting issues (ethics, health, environment, sexual orientation, cultural diversity, work and consumption), as proposed by the National Curriculum Parameters (PCN). The study is based on the Theory of Social Representations of Moscovici (2012) as well as theoretical Jodelet (2001), Tardif (2002), Gauthier (2006), Imbernon (2011), Gatti (2009). The research was conducted in a public school located in a municipality in the state of São Paulo, in the Paraíba Valley. The sample consisted of 28 teachers of elementary school. This is a basic, exploratory, descriptive and case study. It is also used quantitative and qualitative approach to data collection instrument by means of a questionnaire with open and closed questions and conducting focus group. Quantitative data were organized and manually counted and qualitative data were subjected to analysis methodology content proposed by Bardin (2011). The results show that the social representations of teachers are anchored in practices based on experiential knowledge, that is, they recreate ways of working to the extent that social problems are brought under social and experiential student demand. The data also show that the issue over worked by teachers is the environment, but it was not possible to prove the mainstreaming in the development of the themes described by them. The contribution of the themes for full student education was one of the positive aspects of the research. It is hoped that the findings will contribute to discussion and reflection with administrators, teachers and students, as well as enrichment for the school pedagogical project, basing future actions and a new vision with regard to the integration of cross-cutting themes in educational content. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais e Letras, Pedagogia e Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Temas transversais | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | INTERDISCIPLINAR::SOCIAIS E HUMANIDADES | pt_BR |
dc.title | Temas transversais : um estudo sobre as representações sociais de docentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Castro, Maria Aparecida Campos Diniz de | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, Ana Cristina Gonçalves de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté | pt_BR |