http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/942
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribas, Teresa Blandina Castro | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Departamento de Ciências Agrárias, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo:O lançamento indiscriminado nos corpos d'água de esgotos domésticos sem tratamento, ou mesmo tratados, mas sem desinfecção apropriada, contribui com quantidade significativa de organismos do chamado "grupo coliforme", entre os quais agentes específicos de doenças de veiculação hídrica podem estar presentes. A aplicação no solo de efluentes de esgotos domésticos devidamente tratados, ao invés de sua disposição direta em cursos d'água, além de ser uma maneira alternativa para disposição de resíduos e controle biológico de poluentes, constitui um modo adequado de fornecimento de nutrientes ao solo e plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução de coliformes termotolerantes após aplicações no solo de efluente de esgoto doméstico tratado por um período de 60 dias, associando os valores obtidos ao adensamento de rizobactérias Pseudomonas fluorescens e Bacillus spp. presentes nas rizosferas de diferentes culturas. O experimento foi desenvolvido em área da Fazenda Piloto do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté e o Delineamento Experimental constou de blocos casualizados com cinco tratamentos envolvendo o cultivo de aveia, cevada, triticale, feijão preto e solo sem cultivo (Testemunha), totalizando 20 parcelas de solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico. Os resultados obtidos por meio de análises microbiológicas de amostras de solo rizosférico e não rizosférico apresentaram um maior adensamento de rizobactérias na rizosfera da aveia. Entretanto, a maior eficiência obtida na redução de coliformes termotolerantes foi alcançada nos tratamentos envolvendo feijão preto e solo sem cultivo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The indiscriminate launching in the water courses of sewers domestic without treatment, or exactly treat, but without appropriate disinfection, contributes with significant amount of organisms of the called "coliform group", between which specific agents of illnesses of water propagation can be present. The application of the effluent in the ground, instead of its direct disposal in water courses, beyond being an alternative way for the disposal of residues and biological control of pollutants, constitutes an adequate way of supply of nutrients to the ground and plants. So, this work had as objective to evaluate the reduction of fecal coliforms, after controlled applications of effluent in ground cultivated, associating the values gotten to the increase of fluorescent rhizobacterias Pseudomonas and Bacillus spp. presents in the rhizospheres of different cultures. The project was developed in conditions of field in area of the Pilot Farm of Department of Agrarian Sciences of the University of Taubaté, city of Taubaté, SP. The Experimental Delineation consisted of some blocks, with five treatments composites for culture of annual species: Oats, Barley, Wheat, Black Beans and ground without culture (as Witness) and four repetitions, totalizing 20 ground parcels with area of 2m x 1m and space among them of 50cm. Controlled applications of effluent had been carried through in Red - Yellow Latossolo, in intervals of 20 days for a period of sixty days. From 60 days had been registered in all the treatments reduction of high values base 106 to high values base 103. One concludes that the technique of controlled application of effluent in ground cultivated revealed efficient in the reduction of fecal coliforms, however, for a conclusive evaluation of the capacity-support of the ground and performance of the rhizospheres of cultures, it becomes necessary the continuity of the experiment for a bigger period of applications, as well as, the job of other vegetal species in the treatment of domestic sewers. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Disposição no solo | pt_BR |
dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
dc.subject | Esgoto | pt_BR |
dc.subject | Coliformes | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas | pt_BR |
dc.subject | Bacillus | pt_BR |
dc.title | Disposição no solo de efluentes de esgoto tratado visando a redução de coliformes termotolerantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, Claudinei Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |