DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Sílvia de Souza
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:O presente trabalho tem por objetivo analisar os reflexos das mudanças de hábitos de consumo na comunidade indígena da etnia Asuriní do Xingu a partir da monetarização. O método caracterizou-se como pesquisa aplicada de cunho etnográfico, a partir de uma abordagem qualitativa, a qual se efetivou no município de Altamira, na terra indígena do Koatinemo, onde vivem os Asuriní. De acordo com o levantamento censitário 2010, a população registrada é de 153 pessoas. Deste quantitativo foi retirada a população pesquisada de 52 sujeitos, selecionados a partir do critério de escolarização, os quais responderam a um instrumento com 11 questões que foram comparados com observações etnográficas. Os resultados apontam que os produtos industrializados são a preferência de mais de 94% dos sujeitos, enquanto que produtos oriundos da caça, da pesca e da agricultura ficaram com a preferência, na média de 85%. Constatou-se que 98% dos sujeitos compram os bens industrializados. Para 94% a aquisição destes bens se dá por meio da monetarização proveniente da venda do artesanato. Em relação ao descarte das embalagens dos produtos industrializados, 90% informaram que descartam em buracos, local percebido por 79% como o de maior concentração de lixo. Discute-se que a monetarização e o consumo têm provocado transformações nos hábitos dos índios Asuriní pontuando-se, principalmente, o processo de comercialização do artesanato e a inserção de benefícios do Governo Federal, que movimentam a entrada de produtos industrializados, culminando no descarte desordenado de resíduos pela área da aldeia do Koatinemo, num país que não tem políticas públicas para tal situação.
dc.description.abstract: Abstract:This study aims to analyze the impacts of changes in consumption habits in the indigenous community of ethnic Asuriní Xingu from monetization. The method was characterized as applied ethnographic research, from a qualitative approach, which was done in the municipality of Altamira, in the Koatinemo?s indigenous land, home of Asuriní community. According to the last census 2010, it was registered a population of 153 people. From this population it was selected 52 subjects, according to the discretion of schooling, who answered a questionnaire with 11 questions that were compared with ethnographic observations. The results indicate that the processed products are preferred by over 94% of the subjects, whereas products from hunting, fishing and agriculture were the preference, on average 85%. It was found that 98% of the subjects buy industrialized goods. To 94% of the subjects the acquisition of these assets is through the monetization from the sale of handicrafts. Regarding the disposal of the packaging of manufactured goods 90% reported that discards into pits, local perceived by 79% as the highest concentration of garbage. It is argued that the monetization and consumption have led to transformations in the habits of the Indians Asuriní, indicating the process of handicrafts? marketing and insertion of federal benefits that leads to the entry of manufactured goods, resulting in uncontrolled disposal of waste in the area of the village, in a country that has no public policy for such situation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Asurini
dc.subject: Consumo
dc.subject: Economia
dc.subject: Produtos industrializados
dc.title: Efeitos da monetarização nos hábitos de consumo da etnia Asuriní do Xingu, Altamira/PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.other: Dias, Ivone Marques
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]