http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/958
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Targa, Marcelo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Kather, Christian | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A necessidade do uso diferenciado do escoamento superficial nas bacias hidrográficas vem gerando séries de conflitos de uso, e alguns locais do Vale do Paraíba, vêm ocorrendo colapsos com a distribuição e consumo do uso da água. Os recursos hídricos utilizados até recentemente na bacia hidrográfica do ribeirão da Serragem, era de predomínio dos produtores de arroz e o grande efeito que a falta de água trouxe foram às mudanças das atividades rurais locais, contudo, atualmente as atividades foram diversificadas em industrias, pesqueiros, monocultura do eucalipto e cavas de areia abandonadas. Objetivou-se neste trabalho estudo sobre o escoamento superficial a jusante do reservatório de amortização para abastecimento da irrigação na cultura do arroz, associado com os diferentes usos do solo a montante e também o balanço hídrico climatológico. A metodologia empregada para medir a vazão foi a do flutuador ocorrendo nos períodos de julho a dezembro de 2004, e na geração da caracterização física, estudos hidrológicos de vazão máxima feita pelo método de I-paiwu foi aplicado em planilha Exel, e também, mapas, imagens de satélite foram empregadas para gerar o mapa temático de uso e ocupação do solo. Constatou-se a partir dos dados obtidos nas seis propriedades a jusante da barragem que os volumes captados estão elevados em relação ao outorgado pelo "DAEE". Embora essa bacia seja de uso intensivo, ela apresenta uma cobertura significativa de vegetação regenerada (22,6%) o que pode contribuir, no futuro, para a disponibilidade de água, especialmente, se a bacia for gerenciada segundo critérios de conservação e com plantios escalonados nas áreas de várzea. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The need for differentiated utilization of surface runoff at Hydrographic Basins is causing a series of disagreements related to its method of using. In some sites at Vale do Paraíba (Paraíba Valley) distribution and water consumption break-downs have been occurring. Hydric resources utilized until recently at Hydrographic Basin of Serragem Stream was predominantly from rice producers and the great impacts caused by water shortage have brought changes in local rural activities. However, in nowadays, activities are being distributed over industries, fish hatcheries, frog breeding and abandoned sand furrows areas.The objective of this work was surface runoff study (downstream) from amortization reservoir aiming to supply rice irrigation associated with various land usages (upstream). The "Floater" was the method applied to measure outflow from July to December, 2004. In terms of physical characteristics, hydrologic studies of maximum outflow were done by applying I-paiwu Method and by using Microsoft Excel Program. In order to generate thematic maps of usage and land occupation, maps and satellite images were also utilized. From the data obtained it was concluded that within six properties (downstream) of the dam the volume captured is elevated compared to the prior-approved by DAEE (Water Management Department). Although this basin is intensively used, it presents a significant regenerated grassy cover (22,6%) that could contribute to water availability in the future specially if managed according to criteria of conservation and selected planting at cultivated plains. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Uso da água | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Ribeirão da Serragem | pt_BR |
dc.title | Escoamento superficial e o uso do solo e da água na Bacia do Ribeirão da Serragem - Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.title.alternative | Surface runoff and soil and water usage at serragem strean basing - Paraíba Valley | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Batista, Getúlio Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |