DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Rosilene Aparecida Rosário de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se levantar a percepção sobre a comunicaç ão interpessoal entre líderes e liderados em duas áreas de um instituto de pesquisa , que atua na área de Ciência e Tecnologia, no Vale do Paraíba. No referencial teór ico, foram abordados os temas organização-poder-comunicação-liderança, procurando -se demonstrar a inter- relação existente entre tais variáveis. O estudo c ontou com duas etapas de pesquisa: uma qualitativa e outra quantitativa. Na primeira etapa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com cinco líderes e c inco liderados. Os dados foram categorizados por análise temática de conteúdo, sen do que os resultados dessa etapa subsidiaram a elaboração dos questionários ap licados na segunda fase. Na etapa quantitativa, foram convidados todos os 133 t rabalhadores, sendo 24 líderes e 109 liderados, das áreas pesquisadas a responder q uestionários (um para líderes e outro para liderados) auto-aplicados e com questões fechadas, utilizando-se uma escala do tipo Likert. Aceitaram o convite 23 líderes e 87 liderados, tot alizando 110 trabalhadores. No tratamento dos dados quantitativo s, foram usados os softwares SPHINX, MINITAB 14 e SPSS 16.0. A análise foi descr itiva e multivariada, havendo análise fatorial e teste t . Os resultados obtidos demonstraram que a comunica ção interpessoal entre líderes e liderados é percebida como eficaz, muito embora tenham sido apontadas deficiências na utilização do feedback e da empatia. A comunicação organizacional foi considerada insatisfatória e, se gundo percepção dos sujeitos entrevistados, nela, prevalece a rede informal. For am apontados como facilitadores da comunicação: postura de igualdade entre líderes e liderados, simplicidade, conhecimento do trabalho, conhecimento da personali dade dos subordinados, transparência, empatia, entre outros. O estudo se m ostrou relevante, tendo em vista a importância das organizações na sociedade e da co municação nas práticas sociais. A comunicação humana é sempre complexa e s obre ela há um inesgotável campo de estudos e investigações. Pretendeu-se com esta pesquisa contribuir para a produção de conhecimento e subsidiar outros estu dos em organizações de diferentes segmentos e estruturas na região.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to survey the perce ption on the interpessoal communication between leaders and subordinates in t wo areas of a research institute, that it acts in the area of Science and Technology, in Vale do Paraíba. In the theoretical referencial, the themes organization-po wer-communication-leadership were approached, trying to demonstrate the existent interrelation among such variables. The study counted with two research stag es: a qualitative one and other quantitative one. In the first stage, there were se mi-structured interviews, with five leaders and five subordinates. The data were classi fied by thematic content analysis, and the results of that stage subsidized the elabor ation of the questionnaires that were applied in the second stage. In the quantitati ve stage, all the 133 workers of the two areas were invited to answer questionnaires (on e for leaders and other for subordinates) self-applied and with closed question s, and it was used a Likert's scale. Twenty three leaders and eighty seven subord inates accepted the invitation, totaling 110 workers. SPHINX, MINITAB 14 and SPSS 1 6.0 softwares were used in the treatment of the quantitative data. The analysi s was descriptive and multiformed, with factorial analysis and test t. The obtained re sults demonstrated that the interpessoal communication between leaders and subo rdinates is perceived as effective, even so they have been pointed deficienc ies in the use of the feedback and the empathy. The organizational communication was c onsidered unsatisfactory and, in conformity with the perception of them, the info rmal communication prevails. They were pointed as communication facilitators: posture of equality between leaders and subordinates, simplicity, knowledge of the work, kn owledge of the subordinates' personality, transparency and empathy. The study wa s shown relevant, because the importance of the organizations in the society and the communication in the social practices. The objective of this study is to contri bute for the knowledge production and to subsidize other studies in organizations of different segments and structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação interpessoal
dc.subject: Feedback
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A comunicação interpessoal pela percepção de líderes e liderados em um instituto de pesquisa
dc.title.alternative: The interpersonal communication by the perception of leaders and subordinates at an institute of research
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Isabel Cristina dos
dc.contributor.other: Ricco, Maria Filomena Fontes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração