DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de
dc.contributor.author: Garcez, Carlos Alberto Guimarães
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Márcio Joaquim Estefano de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: RESUMO: A crise do petróleo na década de 1970 e a alta dos juros internacionais forçaram uma revisão da política energética nacional. Preocupado, o governo brasileiro se viu diante da expectativa de substituir o petróleo importado e conservar energia, minimizando desta forma o impacto do alto custo do petróleo internacional sobre a economia nacional. Uma das medidas governamentais foi o incremento do gás natural e a sua maior participação na matriz energética brasileira. Neste contexto, o trabalho apresenta os planos do governo incentivando a construção de termelétricas usando gás natural. Com a importância que foi dada ao gás natural a partir deste incentivo, será possível mostrar um pouco da história deste energético, a sua composição, a sua exploração, produção e processamento, os meios de transporte utilizados, além de outros aspectos importantes voltados a sua segurança, independência, diversas origens, diversos mercados e a sua grande importância ecológica como energia ambientalmente vantajosa. Um dos grandes desafios deste século é encontrar meios de suprir a crescente demanda de energia sem promover alterações na estabilidade do clima do planeta. A disponibilidade e o acesso à energia são de importância para todos os países e essenciais para o crescimento econômico e o bem estar social nos países em desenvolvimento. Desta maneira, o trabalho faz uma apresentação do gás natural como alternativa energética para o desenvolvimento do país, mostrando com clareza as inúmeras vantagens de seu uso em comparação com outros energéticos, concluindo com um apelo ao governo federal para que incentive a participação de outros parceiros nesta caminhada.
dc.description.abstract: Abstract: The international oil's crisis in 70's and the world's rising interest rates had forced a revision of the national energy policies. Worried about it, Brazilian Government looked the expectation for substitute oil and conserve energy resources minimizing the impact of the hight cost of the international oil's price on the national economy. One of the governmental measures was the development of the techniques of attainment of the natural gas and its bigger participation in the Brazilian energetical matrix. In this context, the present work shows the plans of the Brazilians Government for construction of thermoeletrics using natural gas as a power supply. It is necessary to show the history of the advanced uses of natural gas through the human society development. It's chemical composition, exploration, production and industrial processing, it s transport, beyond another important aspects looking its operational safeties requires, it s easy storage and customer's distribution. Natural gas may be found everywhere around the world It has application into different markets. And its characteristics seems a non-pollution kind of a power resource for environment, recommends this supply as an ambientally advantageous kind of energy. One of the great challenges of this century is to find new ways for feed the increasing demand of energy without promoting alterations in the stability of the climate of the planet. The availability and the access to energy are of most important and essential matter for countries, meanling for the economic growth and the welfare conditions in countries under development. In this way, this paper presents natural gas as alternative energetic supply for the development of the countries, showing advantages of its use in comparison with other energetics supply. It's concluding is an appeal for the Brazilian Government for stimulates the participation of other partners in this way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Energia
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Gás natural : energia econômica e ambientalmente vantajosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Costa, José Marques da
dc.contributor.other: Camarini, Gladis
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias