http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/968
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Robim, Maria de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.author | Viveiros, Eduardo | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Profª Drª Maria de Jesus Robi | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os acidentes que envolvem o transporte de produtos perigosos ocorrem, com certa frequência, em rodovias e afetam, não apenas os seus usuários, mas também as populações lindeiras e o meio ambiente, levando contaminação e poluição, muitas vezes disseminadas por ventos e em rios, com consequências catastróficas para o meio ambiente e a saúde humana. Trata-se, portanto de um problema que requer não apenas ações de caráter corretivo por ocasião dos sinistros, mas também medidas preventivas, visando à redução dos riscos e de consequências impactantes. Este trabalho tem o objetivo tornar-se um instrumento para ações preventivas, dirigido à administração pública, como contribuição na segurança do transporte de produtos perigosos, no Litoral Norte Paulista (São Sebastião e Caraguatatuba). A abordagem metodológica deste trabalho foi a pesquisa secundária em banco de dados da CETESB, mais especificamente em instrumentos provenientes do Gerenciamento de Riscos e na metodologia de Árvore de Falhas, sendo esta metodologia parte integrante dos estudos de AIA - Avaliação de Impactos Ambientais, aplicados ao transporte de produtos perigosos. O resultado da pesquisa é um plano de atendimento emergencial. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Accidents involving the transportation of dangerous goods occur infrequently, on highways and affect not only their users but also the bordering populations and the environment, causing contamination and pollution, often spread by winds and rivers, with catastrophic consequences for the environment and human health. It is therefore a problem that requires not just actions of a corrective nature on the occasion of claims, but also preventive measures aimed at reducing the risks and consequences of striking. This work aims to become an instrument for preventive actions directed to government as a contribution in the safe transport of dangerous goods, on the north coast (São Sebastião and Caraguatatuba). The methodological approach of this work was secondary research in database CETESB more specifically on instruments from the Risk Management and Fault Tree Analysis methodology, this methodology is an integral part of studies of EIA - Environmental Impact Assessment, applied to transport of dangerous goods. The search result is a plan for emergency care. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Litoral Norte | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Transporte de produtos perigosos | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos e prevenção de acidentes no transporte rodoviário de produtos perigosos no Litoral Norte do estado de São Paulo : uma abordagem metodológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk management and prevention of accidents in road transport of dangerous goods in the north coast of the state of São Paulo: a methodological approach | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias, Nelson Wellausen | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |