DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Malta, Flávio José Nery Conde
dc.contributor.author: Morais, Edson Carvalho
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Flavio José Nery Conde Malta
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa estabeleceu como objetivo geral, analisar a gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos em dois casos distintos; um na cidade de Varginha, MG e outro no Distrito de Jaçanã na cidade de São Paulo. Tem como finalidade, indicar caminhos sustentáveis para um melhor desempenho no processo de triagem, com ganho de tempo e renda para os cooperados. O método empregado foi baseado em revisão bibliográfica e trabalho de campo com entrevistas participativas, para melhor analisar e avaliar a sustentabilidade dos sistemas utilizados nos dois casos. Com o mesmo intuito foram investigadas a geração, coleta, triagem, o processamento e transporte, bem como o destino final dos resíduos gerados em ambos os casos, visando auxiliar a análise comparativa da rentabilidade e produtividade nos processos de triagem de Resíduos Sólidos Urbanos, das cooperativas em estudo. Como resultados, a COOPER-ET do caso Varginha - MG, apresentou um índice de sustentabilidade sócio- econômico relativamente mais elevado do que a COOPER-SF do caso Jaçanã - SP, onde esta última apresentou relativamente um maior índice no aspecto ambiental. A análise integrada da produtividade dos sistemas demonstrou uma taxa de tratamento com triagem mensal de Resíduos Sólidos Domiciliares de 10 % para o caso Jaçanã e 35% para o caso Varginha, em relação a todos os Resíduos Sólidos Urbanos produzidos pelas duas comunidades. De acordo com o quadro sócio-econômico apresentado pelas cooperativas, a COOPER-ET foi classificada como Cooperativa de Lugar Social, com características de Economia Solidária, segundo os conceitos de Singer (2000). A COOPER-SF foi classificada de acordo com o conceito das cooperativas organizativas, segundo Pinho (1982), uma vez que este conceito justifica como ela foi criada. O processo de triagem no transbordo (caso Varginha) mostrou-se relativamente mais rentável e mais econômico do que a coleta seletiva "porta a porta" promovida pelas Prefeituras de São Paulo, que mostrou ser relativamente menos rentável para os cooperados e mais dispendiosa para as Prefeituras, além de competir com os coletores autônomos de Resíduos Sólidos Recicláveis. Foram indicadas maneiras sustentáveis no Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos, com propostas de inclusão social não só dos cooperados, mas também dos coletores autônomos de Resíduos Sólidos Recicláveis.
dc.description.abstract: Abstract: The research has established as a general objective, analyze the management of the Urban Solid Waste in two distinct cases; one in the city of Varginha, Minas Gerais and another one in the District of Jaçanã in the city of São Paulo. It has as purpose to indicate sustainable ways to better performance in the process of screening, with profit of time and income for the cooperated. The employed method was based on bibliographical revision and work of field with participatory interviews, better to analyze and to evaluate the sustainability of the systems used in the two cases. With same to that effect were investigated the generation, it collects, screening, processing and transportation, as well as the final destination of the waste generated in both the cases, aiming at to assist comparative analysis of profitability and productivity in the process of screening of Urban Solid Waste, of the cooperatives in study. As results, the COOPER-ET of the Varginha case - MG, presented an index of socio-economic sustainability relatively higher than the COOPER-SF of the Jaçanã case - SP, where the latter presented relatively index higher in the environmental aspect. The integrated analysis of the productivity of the systems, demonstrated a tax of treatment with monthly screening of Solid Waste Domiciliary of the 10% for the Jaçanã case and 35% for the Varginha case, for all Urban Solid Residue produced by the two communities. In accordance with the partner-economic context presented by the cooperatives, the COOPER-ET was classified as Cooperative of Social Position, with characteristics of Solidarity Economy, according to concepts of Singer (2000). The COOPER-SF, was classified in accordance with the concept of the organizational cooperatives, according to Pinho (1982), a time that this concept justifies as it was created. The process of screening in the transshipment (case Varginha) revealed relatively more profitable and more economic of what the selective collection "door the door" promoted by the City halls of São Paulo, that it showed to be relatively less profitable for the cooperated ones and expensive to the City halls, beyond competing with the autonomous collectors of Solid Waste Recyclable. Were indicated sustainable ways in the Integrated Management of Urban Solid Waste, with proposals for inclusion social not only of the cooperated, but also of the collectors autonomous of Recyclable Solid Waste.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gerenciamento integrado
dc.subject: Resíduos sólidos recicláveis
dc.subject: Processo de triagem
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Cooperativas
dc.title: Gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos : uma proposta de aprimoramento do processo de triagem e o aproveitamento econômico dos resíduos recicláveis, com inclusão social. (estudo de caso)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo
dc.contributor.other: Silva, Messias Borges da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias