http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/970
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leme, Maria Helena de Arruda | pt_BR |
dc.contributor.author | Posta, Patrícia Della | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Valter José Cobo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar a influência de fatores ambientais na ocorrência e a distribuição espaço-temporal de cladóceros marinhos em uma região estuarina rasa localizada junto a uma área de manguezal. Ao longo do período de julho de 2004 a junho de 2005, foram realizadas amostragens do zooplâncton durante as marés enchentes de sizígia em duas estações de coletas localizadas na Praia Dura, município de Ubatuba, SP. As amostragens foram realizadas em triplicatas por meio de arrastos horizontais utilizando-se uma rede cônica com fluxômetro acoplado para se determinar o volume de água filtrada e, o zooplâncton amostrado foi imediatamente fixado em formol 4% neutralizado. Concomitantemente às amostragens foram tomados dados dos fatores ambientais temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido (OD) e potencial hidrogeniônico (pH) da água. Foram observadas três espécies de cladóceros marinhos. A espécie Penilia avirostris foi a dominante e ocorreu ao longo de todo período amostral. As espécies Pseudevadne tergestina e Pleopis polyphemoides foram menos freqüentes, mas a última apresentou variação temporal sazonal ocorrendo nos meses de inverno e primavera. A ocorrência de P. polyphemoides correlacionou-se negativamente com o fator temperatura e positivamente com o fator oxigênio dissolvido. Tanto os fatores abióticos como as abundâncias das espécies não diferenciaram entre as estações de amostragens (Teste t; sempre p > 0,05). A Análise de Componentes principais revelou que as espécies P. avirostris, P. tergestina e P. polyphemoides formaram um agrupamento sendo que 60% da variância das espécies amostradas é explicada pelo fator oxigênio dissolvido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The aim of the present study is to analyse the occurrence and the horizontal-temporal distribution of marine cladocerans in a shallow estuarine region associated to a mangrove forest, and to verify the possible influence of environmental factors on the temporal variation of the species. In the period from July 2004 to June 2005, zooplankton samples were taken during the flood tide of sizygia in two sampling stations located on Praia Dura estuary, Ubatuba city, SP. The samples were collected in triplicates through horizontal hauls using a planktonic conic net with a fluxometer attached to determine the filtered water volume and, the sampled zooplankton was immediately preserved with 4% neutral formaldehyde solution. Simultaneously with the sampling, temperature, salinity, pH and dissolved oxygen of the water were measured. In the laboratory, subsamples were taken from the original collected samples and the zooplankton were analised under a stereomicroscope. So, the marine cladocerans were identified at species level and quantified. The zooplankton abundance was expressed by individuals per cubic meter. Three marine cladocerans species were registered in the Praia Dura estuary. Penilia avirostris was the dominant species and appeared throughout of the year. Pseudevadne tergestina and Pleopis polyphemoides were the less frequent species, but this later showed a seasonal variation occurring in the spring and summer months. The occurrence of P. polyphemoides presented negative correlationship with the temperature and a positive correlationship with the dissolved oxygen. The abiotic factors and the species abundances didnt show any statistical difference between the sampling stations (always p > 0,05). The Component of principal Analysis presented that the species P. avirostris, P. tergestina and P. polyphemoides, had organized as an group, being 60% of the variance was explained by the dissolved oxygen. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cladóceros marinhos | pt_BR |
dc.subject | Branchiopoda | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Fatores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ubatuba | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores ambientais sobre a distribuição espacial e temporal de cladóceros marinhos (Crustacea, Branchiopoda) em um estuário de Ubatuba, SP | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of environmental factors on the spatial and temporal distribution of marine cladocerans (crustacea, branchiopoda) in an estuary of Ubatuba, SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cobo, Valter José | pt_BR |
dc.contributor.other | Valério-Berardo, Maria Teresa | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |