DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.author: Barbosa, Leomaris Cordeiro
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Cyro de Barros Rezende Filho
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo:Este estudo foi realizado com o objetivo de traçar o diagnóstico sobre os problemas socioambientais causados pela ação antrópica, por meio de levantamentos na praia de Beja e Igarapé da Maria Coroa, verificando causas e conseqüências sempre na tentativa de corrigir os erros causados pelas ações antrópicas e prevenindo as gerações futuras. Nesse contexto, o saneamento básico tem por objetivo minimizar os danos ao meio ambiente que interferem na saúde da população e caracteriza o conjunto de ações socioeconômicas que tem por objetivo alcançar salubridade ambiental e também sendo fator essencial para saúde, economia e produção de um município. A metodologia baseia-se em uma pesquisa quantitativa, mediante questionários relevantes sobre abastecimento de água, condições de moradia, esgotamento sanitário e saúde pública, que foram aplicados a uma parcela da população local, para aquilatar a percepção dos moradores da Vila de Beja sobre os impactos socioambientais das atividades antrópicas ocorridas no local. Com essa pesquisa foi possível constatar que a maioria da população não trata a água de beber, não possuem saneamento básico e constatou- se com a pesquisa que parte dos entrevistados não tem esclarecimento sobre a questão ambiental. Esta pesquisa foi de grande importância para a sustentabilidade da Vila de Beja - Abaetetuba/PA, já que a economia da região depende também da utilização do ambiente praiano. Portanto, esse estudo procurou evidenciar a realidade dos impactos socioambientais na praia de Beja e áreas adjacentes no município de Abaetetuba - PA.
dc.description.abstract: Abstract:This study was conducted with the aim of outlining the diagnosis of the socio-environmental problems caused by human action, through surveys on the beach of Beja and Igarapé da Maria Coroa, always checking causes and consequences in an attempt to redress the wrongs caused by human actions and preventing future generations. In this context, sanitation aims to minimize damage to the environment that affect the health of the population characterizes the range of socioeconomic actions that aims to achieve environmental health and also being an essential factor for health, economy and production of a municipality. The methodology is based on a quantitative survey, with questionnaires relevant to water supply, housing, sanitation and public health that were applied to a portion of the local population, to assess the perception of residents of the town of Beja on social and environmental impacts of human activities occurring on site. With this research it was established that the majority does not address the drinking water, lack basic sanitation and it was found through research that the interviewees do not have clarification on the environmental issue. This research was of great importance for the sustainability of the District of Beja - Abaetetuba / PA, as the region's economy also depends on the use of the environment beachgoer. Therefore, this study sought to highlight the reality of social and environmental impacts of Beja on the beach and surrounding areas in the city of Abaetetuba - PA.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Praia
dc.subject: Vila de Beja
dc.title: Impactos socioambientais na praia de Beja e áreas adjacentes no município de Abaetetuba/PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: Silva, Paulo Augusto Romera e
dc.contributor.other: Pinto, Junior Alexandre Moreira
dc.contributor.other: Dias, Ivone Marques
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]