DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Robim, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Perrenoud, Marcelo Alves
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria de Jesus Robim
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um estudo de valoração ambiental do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia, utilizando o método de custo viagem (MCV), visando a fortalecer os argumentos para preservação e recuperação da Mata Atlântica, além de incentivar formas sustentáveis de turismo na área do PESM. Além disso, o presente trabalho colocou foco no conhecimento do perfil dos visitantes com relação a fatores variados, como por exemplo, idade, estado civil, grau de instrução, renda mensal, origem, freqüência das visitas, tempo de permanência e custos totais com a viagem. Neste trabalho, foram aplicados 181 questionários durante os meses de janeiro a julho de 2009. Dos entrevistados, 55% eram do sexo masculino, predominando as faixas etárias de 26 a 40 anos (86,6%) e a maioria apresentou grau de escolaridade de nível superior (91,2%). A grande maioria (67%) dos entrevistados tinha como objetivo principal de sua viagem a visita à unidade de conservação e 75,6% dos visitantes não conheciam a área e visitavam o parque pela primeira vez. O PESM - Núcleo Santa Virgínia possibilita aos visitantes um excedente do consumidor estimado na ordem de R$ 4.496,82 e, após a obtenção deste dado, o valor recreativo agregado do Núcleo foi calculado em R$ 13.490.462,33/ano ou US$ 7.331.772,40/ano. O valor encontrado foi obtido, considerando-se 3000 visitantes/ano, que foi a média dos últimos quatro anos no Núcleo Santa Virgínia. Os visitantes estão em busca de um contato maior com atrativos naturais e pagam por isso, reafirmando a premissa de que, quanto mais preservada uma determinada região, maior será seu valor ambiental, podendo, com isso, gerar benefícios diretos e indiretos para os visitantes e para a população local, inclusive benefícios sócio-econômicos, como geração de renda, lucros e novos empregos. Palavras-chave: unidades de conservação, ecoturismo, valoração ambiental.
dc.description.abstract: Abstract: The main objective of this work was to develop an environmental valuation study of Serra do Mar State Park - Núcleo Santa Virgínia. The journey cost approach (MCV), was utilized to validate arguments for the preservation and recuperation of the Atlantic Forest and to estimulate sustainable forms of tourism in the Park area. Beyond that, the present work focused in developing knowledge do out the profile of Park visitors regarding several factors varied, such as: age, marital status, education, monthly income, origin, frequency of visits, time of permanence, and total costs of journey. For This research 181 tests were applied between the months January and July of 2009. The profile of interviewed visitors showed that: 55% were male, the predominate age group was 26 to 40 years old (86,6%); and the majority hold high education degree (91,2%). Most of interviewed visitors (67%) had as main objective of their journey to visit this Park and 75,6% of visitors were visiting the Park for the first time. The Park - Núcleo Santa Virgínia provides visitors an stimulated consumer excess in the order of R$ 4.496,82 and, as a result, the agregated recreational value of the Park was estimated in R$ 13.490.462,33 per year or US$ 7.331.772,40 per year. This amount was obtained, based on an average of 3000 visitis/year, which was the average of the previous four years in the Park. Results also indicated that visitors are seeking a closer contact with natural attractions and are willing to pay for that, reaffirming the premise that the higher the preservation level of an area, the higher the environmental value. This scenario leads generate direct and indirect benefits for visitors and local population, including socio-economic benefits, such as the generation of income profits, and new jobs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Valoração ambiental
dc.title: Valoração ambiental do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo de Santa Virgínia
dc.title.alternative: Environmental valuation of Serra do Mar State Park - Núcleo Santa Virgínia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.other: Sinisgalli, Paulo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais