http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/975
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cocco, Maria Dolores Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Selma Cristina Silveira Rocha | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Dolores Alves Cocco | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa analisou o conteúdo informativo sobre meio ambiente publicado em 2007, no Jornal Valeparaibano , com sede em São José dos Campos, no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Os principais objetivos que nortearam este estudo foram investigar o tratamento dispensado pelo jornal aos problemas ambientais, aos temas priorizados em suas reportagens e provocar uma discussão sobre as possibilidades de sua contribuição para a educação ambiental da população em sua área de abrangência. O estudo quantitativo e qualitativo avaliou os textos do conteúdo editorial, referentes ao Meio Ambiente, na versão eletrônica do jornal na internet, especificamente em seu caderno regional, perfazendo um total de 312 edições; desse total, resultaram 359 textos da categoria Jornalismo Informativo, das quais foi selecionado o gênero reportagem, que culminou em 113 textos, objetos deste estudo. O material selecionado para a análise de conteúdo foi o gênero reportagem, em razão de apresentar as informações de forma ampliada, contextualizada e detalhada. Os resultados da pesquisa mostram que as reportagens são, em sua maioria, pautadas por acontecimentos não previstos, ou seja, factuais, informando a sociedade sobre os principais problemas ambientais da atualidade, porém de forma fragmentada e pouco contextualizada. Uma das conclusões desse estudo é a de que as reportagens elaboradas com base em estudos científicos são as que possuem maior potencial de contribuir para a construção da consciência ambiental. Esta conclusão remete à reflexão em duas pontas distintas da produção jornalística: a importância da criação de uma seção fixa de meio ambiente no jornal para abordar as questões regionais e, ao mesmo tempo, a necessidade de haver uma maior divulgação de estudos científicos, por parte dos pesquisadores dessa área na imprensa regional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In this research was analyzed the information contents about environment published in 2007 in the Valeparaibano newspaper, based in São José dos Campos, a city located at the Paraíba Valley, State of São Paulo, Brasil. The main objectives that guided this study were to investigate the treatment given to the environmental problems by that newspaper, the prioritized themes covered in the articles and, therefore, to lead to a discussion about the possibilities of its contribution to the environmental education of the people that lives in its area of coverage. The quantitative and qualitative studies evaluated the matters presented in the website of the newspaper, specifically in the regional section, in a total of 312 editions; from this, it was resulted 359 texts classified as Informative Journalism category, of which was selected 113 texts as report genre, objects of this study. The material selected to the analysis was the report genre because it should present the information in an extended, contextualized and detailed configuration. The results of the research show that the reports are, in its majority, guided by events not forecasted (factual events), informing the society about the main environmental problems of today but in a fragmented and poorly contextualized form. One of the conclusions of this study is that the reports prepared on the basis of scientific studies are those that have greatest potential to contribute to the construction of an environmental conscience. This conclusion leads to a reflection in two different points of the journalistic productions: the importance of creating a fixed section related to regional environmental questions in this newspaper and, at the same time, the need for greater dissemination of scientific studies by the researchers of this area in the regional press. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ciências ambientais | pt_BR |
dc.subject | Consciência ambiental | pt_BR |
dc.subject | Jornal regional | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Mídia regional | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.title | O meio ambiente na mídia regional : estudo de caso do Jornal Valeparaibano em 2007 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Junior Alexandre Moreira | pt_BR |
dc.contributor.other | Zanetti, Valdir Zonta | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |