http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/980
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Malta, Flávio José Nery Conde | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Edésio da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Flávio José Nery Conde Malta | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A preservação do patrimônio sócio ambiental, representado pelos bens materiais, culturais e éticos de uma sociedade, é uma atitude que precisa ser cultivada no ser humano desde a sua mais tenra idade. Este trabalho tem o objetivo de fazer uma analise da importância das questões ambientais, vinculadas ao lazer e ao turismo sustentável em ambientes naturais, no Parque Municipal do Trabiju, Balneário Reino das Águas Claras e Bosque da Princesa no município de Pindamonhangaba, caracterizando a natureza destas atividades, verificando seus impactos e identificando possíveis ações planejadas que possam levar a um manejo equilibrado nestas áreas. A presente pesquisa utiliza métodos comparativos utilizando dados documentais e estatísticos voltados à caracterização de atividades de turismo, educação ambiental, lazer e planejamento ambiental no município de Pindamonhangaba. Tendo como estudo de caso estas áreas naturais, o trabalho discute como estes locais poderão ser recuperados e transformados com ações planejadas capazes de possibilitar sua utilização mais adequada, promovendo-as como um espaço social a ser apropriado pela população como recurso para sua educação ambiental e o usufruto de atividades culturais e lúdicas voltadas a toda sua população. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The preservation of the socio environmental heritage represented by the material, cultural and ethical aspects in society, is an attitude that must be cultivated in man since his early age. This work aims at making a review of the importance of the environmental issues related to leisure and tourism in natural environments in the municipality of Pindamonhangaba, by characterizing the nature of these activities, verifying its impacts and identifying possible actions that could lead to a better management in these areas. This research uses comparative methods from statistical data and official documentation focusing on the characterization of activities deriving from leisure and tourism, in the municipality of Pindamonhangaba, Brazil. Taking as a case study the existing natural areas for public use, the paper discusses how these sites could be managed in a appropriate way, as to promote them as a public space for the population and a resource for environmental education and enjoyment, a source of recreational and cultural activities geared to all its population. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Áreas naturais | pt_BR |
dc.subject | Questões ambientais | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pindamonhangaba (SP) | pt_BR |
dc.title | Lazer, turismo e questões ambientais na utilização de áreas naturais em Pindamonhangaba : estudo comparativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Leisure, tourism and environmental issues. the use of natural areas in Pindamonhangaba: comparative study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cocco, Maria Dolores Alves | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |