DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Simey Thury Vieira
dc.contributor.author: Mendes, Cristiane Carvalho
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Simey Thury Vieira Fisch
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve o objetivo de analisar a estrutura da população da palmeira clonal Bactris setosa Mart. existente em um fragmento de floresta atlântica do município de São Luiz do Paraitinga, SP. Foram demarcadas três transecções (T1, T2 e T3) medindo 200 x 25m cada, nas quais foram feitas as avaliações dos caracteres macromorfológicos de todos os indivíduos encontrados, como: comprimento do estipe, diâmetro à altura do solo (DAS), número de folhas e folíolos, comprimento do pecíolo e limbo foliar e verificada a presença de estruturas reprodutivas (brácteas florais ou inflorescências secas). A partir destas avaliações, foram estabelecidos três estádios ontogenéticos para os indivíduos: plântula (folhas bífidas), jovem (folhas segmentadas) e adulto (presença de estruturas reprodutivas). Foram encontrados 109 indivíduos distribuídos em 27 touceiras (média de 4 ind/touceira). O maior número de indivíduos foi encontrado na T1, seguida da T3 e T2. Para analisar a estratégia reprodutiva, as touceiras foram classificadas em Touceira-genet (apenas um indivíduo, oriundo da germinaço), Touceira-jovem (mais de um indivíduo, oriundo de reproduço assexuada) e Touceira adulta (presença indivíduos adultos emitindo estruturas reprodutivas). Foi observado que a estratégia de reprodução sexuada ocorreu em touceiras com até três indivíduos e que as touceiras que investem no perfilhamento chegaram a apresentar até 25 indivíduos. As condições do ambiente florestal fragmentado pode ter favorecido o maior número de Touceiras-jovens em relação às Touceiras-genet e adulta e a diminuição do número de touceiras no sentido do interior do fragmento indica que a colonização desta espécie está ocorrendo da borda para o interior.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this study was to analyze the population structure of the clonal palm Bactris setosa Mart. in a fragment of the Atlantic rain forest in São Luiz of the Paraitinga, SP. In three 200x25m transects (T1, T2 and T3), all individuals and clumps were mesured and evaluated: stem length, diameter at soil level (DAS), length and number of leaves and leaflets, and also the presence of reproductive structures was verified (floral bracts or inflorescences). Three ontogenic stages were established: seedling (bifid leaf); juvenile (segmented leaf) and adult (presence of reproductive structures). It was found 109 individuals distributed in 27 clumps (average of 4 ind/clump). The largest number of individuals was found in T1, following by T3 and T2. The clumps were classified in Genet-clumps (only one individual, deriving from germination), Young-clumps (more than an individual, deriving from asexual reproduction) and Adult-clumps (presence of reproductive individuals). When the reproduction strategy was sexual it was observed that the clumps develop until 3 individuals and when it was vegetative the clumps reached up to 25 individuals. The fragmentation increases the number of Young-clumps in relationship the Genet and Adult-clumps and the clumps decrease in the sense of the insite of the fragment, indicating that the colonization of this specie is occurring from the edge to the insite.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Palmeira Clonal
dc.subject: Palmeira
dc.title: População de Bactris setosa Mart. em fragmento florestal no município de São Luiz do Paraitinga - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Leme, Maria Helena de Arruda
dc.contributor.other: Gomes, Eduardo Pereira Cabral
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais