http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/988
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dias, Nelson Wellausen | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Dermeson Ezequiel de Araújo | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Nelson Wellausen Dias | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo da bacia hidrográfica é um passo fundamental para que se possa avaliar o nível de preservação ou degradação de uma região ou de ecossistemas. É então uma referência de estudo, pois como componente estrutural da paisagem, integra os impactos decorrentes dos padrões de uso e cobertura do solo. Diversos autores afirmam que o uso e ocupação do solo em uma bacia hidrográfica implicam diretamente na quantidade e qualidade da água, pois como um sistema geomorfológico natural aberto, recebe sedimentos de origem natural ou antrópica (água, sedimentação, esgotos domésticos e efluentes de origem industrial ou agropecuário) numa continua troca de energias, pois ocorre o escoamento desse material pela sua rede de drenagem. As sub-bacias dos Ribeirões Gomeral e Taquaral, formadores do Ribeirão Guaratinguetá, refletem bem a atual situação de uso e cobertura do solo da maioria das terras do país e as condições de degradação dos ecossistemas específicas da região sudeste do Brasil. Através da utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para a elaboração de mapas temáticos, percebeu-se o domínio de pastagens na região de estudo, ocupando 59,42% da área total, sendo apenas 27,10% ocupados por florestas. A falta de vegetação, principalmente de mata ciliar, implica num aumento, entre outros parâmetros, de cor e turbídez, o que foi verificado nos pontos de amostragem nas doze coletas realizadas mensalmente, principalmente em eventos de maior precipitação, quando o carreamento de partículas aumenta devido à falta de cobertura vegetal nas margens de corpos d'água e no entorno de nascentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The study of the river basins is a fundamental toward the evaluation of the level of preservation or degradation in a region or ecosystems. Therefore it serves as reference, as a structural component of the landscape, since it integrates the impacts caused by land use and land cover patterns. River basin land use and cover patterns affect directly the quantity and quality of natural water, because as an open geomorphologic system it receives sediments of both natural and anthropogenic origin (drained water, sediments, domestic sewage, industrial waste, and agricultural residue) in a continual energy exchange process, since these materials are drained through the drainage network. Gomeral and Taquaral Creek catchment areas, forming tributaries of Guaratingueta river basin, reflect the most common land use and cover patterns of the country as well as the more specific ecosystem degradation conditions of southeastern Brazil. Thematic maps were produced by applying remote sensing techniques coupled with water quality analysis. Results show the predominance of pasture in the study area, occupying 59,42% of the two sub-basins areas, and only 27,10% covered by forest. The lack of vegetation cover, mainly riparian forest, causes the increase values of, among other parameters, color and turbidity. Fact observed in the sampled water in the twelve samples collected monthly, especially during heavier precipitation events, when the erosion and transport of sediments is greater due to the lack riparian vegetation cover along drainage channels and around natural springs. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.title | Estimativa dos impactos causados pelas alterações de uso e cobertura do solo nas sub-bacias dos Ribeirões Gomeral e Taquaral, formadoras do Riberião Guaratinguetá, SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Batista, Getúlio Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.other | Sena, Paulo Sérgio de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |