DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Batista, Getúlio Teixeira
dc.contributor.author: Curvello, Rubens Torres
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Getulio Teixeira Batista
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo:Estudos de bacias hidrográficas como unidades territoriais integradoras da gestão de recursos hídricos, fundamentais à vida, são necessários para garantir o uso sustentável dos recursos naturais dessas bacias. A implantação do Comitê das Bacias Hidrográficas do Paraíba do Sul, em 1994, situada em uma região industrializada e de acelerado desenvolvimento, estimulou o levantamento de informações essenciais para o planejamento da gestão e manejo das bacias integrantes da Bacia do Paraíba do Sul. O ribeirão Batedor, localizado no município de Cruzeiro, SP, é um subafluente do Paraíba do Sul. Sua foz, localizada a 22°31'0,63''S e 45°01'2,07''O, deságua no rio Passa Vinte, contribuinte do Paraíba do Sul. Sua nascente distante cerca de 8,5 km de sua foz, encontra-se próxima ao pico do Itaguaré, a 2308m de altitude, na Serra da Mantiqueira, divisa entre São Paulo e Minas Gerais. Para a caracterização da rede hidrográfica da bacia do Batedor e das formas de ocupação do solo foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento. Esse trabalho teve por objetivo o estudo dos problemas relativos ao uso do solo e dos recursos hídricos na bacia do ribeirão Batedor, e também teve a finalidade de avaliar os impactos da ocupação humana nessa bacia e gerar material de apoio para Educação Ambiental, baseando-se no artigo 225 da constituição Federal referente ao "Direito ao Meio Ambiente Ecologicamente Equilibrado", bem como no reconhecimento da Educação Ambiental como instrumento de ação fundamental para o processo de transformação da realidade.
dc.description.abstract: Abstract: The study of hydrographic basins as territorial units integrating the management of hydric resources, which is essential to life are necessary to guarantee the sustainable use of natural resources in these basins. The establishment of the Paraiba do Sul hydrographic basins committee, in 1994, a hydrographic basin that incorporates a variety of industrialies and high degree of development determined the need for information for management planning and integration actions in the Paraiba do Sul basins. The Batedor river, in the town of Cruzeiro, SP, is a Paraiba do Sul sub-affluent. It's mouth (located at 22°31'0.63"S and 45°01'2.07"W) flows into the Passa Vinte river, which contributes to the Paraiba do Sul river. Its farthest water contributing source lies about 8.5 Km near the Itaguaré peak at 2308m high, in the Mantiqueira mountain on the border of São Paulo and Minas Gerais States. To characterize the Batedor hydrographic system characteristics and land use remote sensing and geoprocessing techniques were used. This proposal had for objectives the study of problems related to soil usage and hydric resources in the Batedor river basin, the evaluation of human impacts on this basin and the generation of support material for environmental education, following guidelines of the 225 article of the Federal constitution concerning the right to ecologically balanced environment and the recognition that environment education is an important tool for reality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bacias hidrográficas - Brasil
dc.subject: Ribeirão Batedor
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: SIGpt_BR
dc.title: Estudo dos impactos da ocupação humana na bacia do ribeirão Batedor na Serra da Mantiqueira no município de Cruzeiro, SPpt_BR
dc.title.alternative: Study of human occupation impacts in the Batedor river basin in the Mantiqueira mountain in the municipality of Cruzeiro, SP, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: Simões, Silvio Jorge Coelho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias