http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/993
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fisch, Gilberto Fernando | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Maria Angélica | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilberto Fisch | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma previsão da temperatura do ar em cenários climáticos futuros, com uma estimativa da elevação do nível do mar e suas conseqüências ambientais no município de Ubatuba. A metodologia adotada esta baseada na utilização de dados de temperatura do ar simulados pelo modelo HadCM3 do Hadley Center do Reino Unido (no período de 2000 a 2099), considerando dois cenários utilizados pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, a saber: cenário A2 (pessimista) e cenário B1 (otimista). As estimativas de aumento do nível do mar foram realizadas a partir de registros maregráficos de Ubatuba (de 1954 a 1993). Como resultado estima-se um aumento na temperatura média global de 5,3 (± 3,0)ºC para o cenário A2 e de 3,4 (± 3,0)ºC para o cenário B1 e uma estimativa de elevação do nível médio do mar de 124 e de 268 cm para os anos de 2050 e 2100, respectivamente. Usando-se dados de perfis topográficos de 11 praias insulares na região, conclui-se que estas praias desaparecerão a partir de 2050. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work aims to provide a forecast of the air temperature for future climatic scenarios with an estimation of sea level rise and its environmental consequences in the municipality of Ubatuba. The adopted methodology is based on the use of air temperature simulated data from HadCM3 Model from Hadley Center from United Kingdom (from 2000 until 2099) considering two scenarios used by the Intergovernmental Panel on Climate Changes, namely A2 scenario (pessimistic) and B1 scenario (optimistic). The estimates of elevation of the sea level of 124 and 268 cm for 2050 and 2100, respectively was realized based on tidal observations in Ubatuba in the period from 1954 up to 1993. As result it is estimated an increase of the air temperature by 5.3 (± 3.0)ºC for the A2 scenarious and by 3.4 (± 3.0)ºC to B1 case. Using data of topographyc profiles of 11 beaches in the region, it has been concluded that all these beaches will disappear by 2050. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject | Cenários climáticos | pt_BR |
dc.subject | Modelo HadCM3 | pt_BR |
dc.title | Mudanças climáticas globais, um estudo de caso da variação da temperatura do ar e seus impactos no município de Ubatuba, litoral Norte de São Paulo | pt_BR |
dc.title.alternative | Global climatic changes, a case study of air temperature variation and its impacts in the municipal district of Ubatuba, North Coast of São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Dias, Nelson Wellausen | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |