DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Malta, Flávio José Nery Conde
dc.contributor.author: Pereira, Maria Régia Araújo
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Flávio José Nery Conde Malta
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: O processo de crescimento desordenado pelo qual passa a maioria das cidades brasileiras vem determinando perdas constantes nos elementos estruturais de seu funcionamento, notadamente naqueles mais relacionados com a qualidade de vida dos seus habitantes e usuários, sobretudo, dos segmentos mais carentes. O sistema capitalista produz espaços diferenciados, resultantes de múltiplos interesses econômicos. Assim, pedaços do território são escolhidos em detrimentos de outros, e essas escolhas estão atreladas ao potencial de mercado em termos de investimentos, concentrações de serviços, infra-estrutura, equipamentos urbanos e loteamentos de alto padrão em áreas centrais e proximidades, cenário gerador da segmentação socioespacial. Com a finalidade de minimizar os problemas causados pelo capitalismo, o poder público propõe algumas melhorias, como loteamentos populares, criação de conjuntos habitacionais, instalados em pontos periféricos da cidade, apresentando insuficiência de meios de consumo coletivo, forçando os moradores a se deslocarem diariamente, para ter acesso aos bens e serviços que supram suas necessidades. O espaço urbano fragmentado permite perceber o tecido urbano desconexo através do distanciamento, e da separação, estruturas essas que nos leva a compreender o processo de segregação socioespacial. Pois, a cidade passa a ser planejada, para os automóveis, os edifícios, o comércio, a indústria, a poluição visual, os congestionamentos, o aumento a produção e residuos sólidos em detrimento da população que fica a mercê das políticas públicas. É de essencial importância para que se possam compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente, suas expectativas, satisfações e insatisfações, julgamentos e condutas. Sob essa ótica, pretende-se realizar a pesquisa com a intenção de contribuir com o poder público local, a fim de conceber e implantar projetos que possam promover a sustentabilidade local, numa substancial melhoria do padrão e qualidade de vida dos moradores do Jardim Real, loteamento urbano no município de Jacareí, São Paulo.
dc.description.abstract: Abstract: The disoriented growth process through which most brazilian cities, ares undergoing, is causing a constant loss in the structural elements of their functioning, most of them related to the life quality of their dwellers and users, over all the devoid segments. The capitalist system generates different spaces according to its economical interests. And then, areas are chosen in accordance to the market potential regarding to investments, resulting in a scenery of socioespacial segregation. In order to diminish the problems generated by the capitalism, the government propose some improvements, like popular housing, the creation of dwelling installed in the outskirt points of the city, where there is insufficient services, impelling dwellers to move around in order to have access to the services that supply their need. The fragmented urban space reflects the disconnected urban textile trough the distance and the separation, structures that take us to understand the sociospacial segregation. The city starts to be planned to the automobile, buildings, commerce, industry, visual pollution, the cars excess, and the increase, in this context, of solid wastes production in detriment of population that stays in the grace of the government. And then, the environmental perception study have a essential importance in order to understand better the relationship between the man and the environment, the expectations, satisfactions, judgments and behaviours. Under this view, intends to contribute with the local government, in the conception and the projects implantation that can to promote the local sustentability, in a substantial improvement of the standards and quality of the Jardim Real dwellers an urban allotment in Jacareí City, São Paulo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Loteamento
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Ocupação do solo
dc.title: Política municipal de habitação social e suas implicações ambientais : um olhar para o uso e ocupação do solo do loteamento Jardim Real no bairro Cidade Salvador no município de Jacareí, São Paulo
dc.title.alternative: Social habitation municipal politics and its environmental implications: one view of the soil usage and occupation upon the jardim real lot at a cidade Salvador neighborhood in Jacareí town, São Paulo.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais