http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/996
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Claudinei Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Telma Sueli Nascimento da | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientaçaõ: Prof. Dr. Claudinei Fonseca Souza | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo é expor uma abordagem sobre os impactos ambientais decorrentes da atividade turística, considerando-se um olhar mais atento sobre os fatores e consequências geradas ao meio ambiente e, assim, buscou-se, através de pesquisa bibliográfica e de campo, analisar a percepção da comunidade sobre impactos ambientais da atividade turística na Praia do "Farol", Ilha de Cotijuba, em Belém/PA. Enfatiza, portanto, o referencial teórico sobre temas como impacto ambiental, meio ambiente, atividades turísticas e sua relação com a preservação e degradação ambiental. Aplicou-se, na comunidade pesquisada, um questionário, que resultou na constatação de que a atividade turística deve ser explorada a partir de critérios de sustentabilidade e que, tanto a comunidade quanto os visitantes, deveriam ser contemplados, pelo poder público municipal, por um projeto de educação ambiental, visando à valorização e ao respeito à biodiversidade local. Concluiu-se que o turismo na localidade pesquisada é caracterizado pela falta de um efetivo planejamento para o desenvolvimento da atividade; que o turismo de massa que caracteriza a atividade na Ilha de Cotijuba/PA é sazonal e degrada o meio ambiente, como consequência da especulação imobiliária; pela falta de planejamento da atividade e pelo acúmulo do lixo produzido pelos turistas; e que existe, pois, a necessidade de um planejamento adequado para o desenvolvimento da atividade turística na Ilha de Cotijuba, tanto no sentido de sua otimização e melhoria dos serviços oferecidos, quanto no sentido da preservação ambiental e das condições de qualidade de vida da população local. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study is to expose an approach about the environmental impacts resulting from touristic activity, considering a more aware look about the factors and consequences generated to the environment and, this way, it was searched, through a field and a bibliographic search, to analyze the perception of the community about the environmental impacts of the touristic activity on the "Farol" beach, in Cotijuba island, Belém, Pará. It emphasizes, then, the theorical reference about themes as environmental impact, touristic activity and its relation with the environmental preservation and degradation. It was applied, at the searched community, a survey, that made possible the qualitative analyze of the environmental perception, which was classified a good one. It was concluded that the tourism in the searched place is characterized by the lack an effective plan to the development of such activity; that the mass tourism that characterizes the activity in the Cotijuba island, is seasonal and degradates the environment, as a consequence of the real-estate speculation , by the lack of plans to the of such activity and by the accumulation of the thrash produced by the tourists, and that there is, then, the necessity of an adecquate plan to the development of the touristic activity in the Cotijuba island, as much in the sense of its optimization and development of the offered services, as much as in the sense of the environmental preservation and the life quality conditions of the local population. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental dos impactos do turismo pelos moradores da Praia do Farol Ilha de Cotijuba - Belém/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rezende Filho, Cyro de Barros | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |