DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Cyro de Barros
dc.contributor.author: Guimarães, Nanci Gonçalves Ribeiro
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Cyro de Barros Rezende Filho
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: O meio ambiente dos museus, arquivos e bibliotecas, bem como os materiais desses ambientes como o papel e o couro, são favoráveis e preferenciais aos agentes biológicos que, destroem os registros dos documentos em pouco tempo associados aos agentes químicos e físicos. Numerosos estudos experimentais têm mostrado, efetiva ação de alterações ambientais para o controle das infestações e proteção de livros e arquivos documentais que têm sido atacados por agentes bibliófagos como insetos, fungos e bactérias. A relevância do tema reside na importância da preservação de documentos históricos, base da identidade de uma cultura e desenvolvimento da ciência e da tecnologia. Deter a ação da degradação da documentação histórica sem o comprometimento causado pela utilização de produtos tóxicos, submetendo o material do acervo a um ambiente profilático à contaminação controlando as condições de armazenamento, manuseio, uso e assepsia de modo a preservar o acervo bibliográfico com menor impacto ambiental além de aumentar a permanência dos documentos originais. Este trabalho sobre conservação de acervos faz uma abordagem histórica a respeito da invenção e da evolução do papel como suporte da escrita e descreve alguns princípios conceituais referentes ao modo de como podemos controlar o ambiente dos Acervos Bibliográficos para dificultar a degradação do material de sua responsabilidade além de causar menor impacto ao ambiente. São apresentadas soluções simples para os problemas concernentes a deteriorações e desastres a que estão sujeitos os acervos constituídos em sua maioria por material orgânico além de descrever as principais técnicas e procedimentos de conservação adotados composto de cinco tratamentos técnicos: fumigação, câmara anóxia, higienização, uso de radiação gama e acondicionamento de obras.
dc.description.abstract: Abstract: The environment of the museums, files and libraries, as well as the materials of these places as the paper and the leather is favorable and preferential to the biological agents that destroy the registrations of the documents in a short time associated to the chemical and physical agents. Several studies have been showing environmental alterations in an effective way in the control of the infestation and documentary book protection and files that have been attacked by damage agents as insects, fungi and bacterias. The relevance of the subject is the importance to preserve the historical documents that is the identity of a culture and development the science and the technology. To stop the degradation of the historical files without problems caused by the use of poisonous products submitting the material of the archival to a prophylactic environment to the contamination controlling its conditions like the handle, the use and the way to preserve the archives with the least environmental impact besides increasing the permanence of the original documents. This work related to the archives conservation makes a historical approach about the invention and the evolution of the paper as a writing support and it describes some concepts related to the way we can control the environment of the archives to make difficult the degradation of its material besides causing a little impact in these places. Simple solutions are presented for the problems to deteriorations and disasters that they are subject to the archivals constituted in most cases by organic material besides describing the main techniques and the conservation procedures composed of five technical treatments: fumigation, anoxia chamber, hygienic cleaning, and the use of gamma rays and conditioning of works.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bibliofilia
dc.subject: Agentes deteriorantes
dc.subject: Preservação de acervo
dc.subject: Conservação de acervos
dc.title: Prevenção de acervos bibliográficos contra os agentes deteriorantes
dc.title.alternative: Prevention of bibliographic collections against deteriorating agents
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cocco, Maria Dolores Alves
dc.contributor.other: Brandão, Luís Eduardo Barreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais